我已授權

註冊

羅烜:造成地方交易場所目前現狀的三大原因和2016年行業關鍵詞

2016-12-17 00:29:00 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:鹿頭社。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  地方交易場所現狀:這是最好的時代,這是最壞的時代;這是智慧的年代,這是愚蠢的年代;這是信仰的時期,這是懷疑的時期;這是光明的季節,這是黑暗的季節;這是希望之春,這是絕望之冬;我們的前途擁有一切,我們的前途一無所有;我們正走向天堂,我們也正直下地獄。 行業現狀引用了狄更斯的《雙城記》的一段話,這段話形容行業比較恰當。行業只有重新思考和定位就會煥發新的生機,而不打破過去,那將走向末路。

  造成了交易場所現狀,特別是商品現貨合約類和文交所領域,是什麽原因?筆者認為是以下三條原因:

  1、行業混入了黑惡勢力(部分外行進入進行禍害)

  曠日持久的清理整頓遲遲不落地和走形勢,誰的孩子誰來抱,自己孩子誰舍得打,把交易場所交給地方政府監管就是一個錯誤的敗筆。

  正因為外行看到了裏面的利潤,於是有黑惡勢力混入,在相關股東層和政府不了解的情況下,給予了站臺。這種黑惡勢力的混入導致了其他正規發展交易場所受到了打壓和排擠。在經營過程中,腦癱患者、退休的老人都成了其客戶,這種不具備投資承受能力的弱勢群體都成參與投資的對象,不出問題才怪。唱著紅歌,紙媒上瘋狂廣告,電視不斷接受采訪報道給廣大的社會傳遞一個極為正規的形象,但是實際經營者並非熱愛行業,而是嗜血者,進入行業只是為了打壓排擠其他交易場所,尋求獨大。

  當然出現經營問題後,推諉和轉移風險,把自己偽裝成一個受害者,博得同情。交易場所行業出現了黑惡勢力後方出現後面整個行業的血雨腥風和負面影響。在此之前,行業基本處於一個平穩和修正的狀態。

  2、行業老司機利用規則漏洞獲取利益(部分行業老司機鉆空子)

  這裏不能說老司機不對,老司機洞察行業的細節,懂得利用漏洞來獲取利益,高頻交易,撬動境外行情。據說這些老司機都是之前做股指期貨的高手,股指期貨後面受限後轉戰現貨領域。還有一些老司機專門打特會,打綜合會員主意,使得其爆倉。

  3、行業軟件墨守成規,不做更新,不做整改,還充斥著漏洞(交易場所軟件商未與時俱進,只是迎合市場)

  整頓交易場所的首要就是整頓軟件商,軟件商不能提供某些模式的軟件就一切解決問題,就不存在所謂的投資者的爭議。

  早年的行業軟件還在琢磨如何符合實體經濟,如何和物流模塊打通,如何設置交收模塊。到後面為迎合市場選擇,放棄了鉆研,而工信部對於軟件商並未任何整改要求。今年就有一個案件曝光利用軟件漏洞在江蘇某平臺修改數據庫金額出金的事情,交易場所成了一些人的取款機,這被行業人稱為“黑吃黑”的玩法。

  正是由於行業混入了黑惡勢力,愚弄了股東方和政府,又破壞了本來正在調整和修正的行業,同時部分行業老司機專空子,讓交易場所和會員機構嚴重虧損,破壞了交易場所的規則,最後軟件商迎合市場未做符合產業發展的研究。

  應該是目前的行業百分之九十以上的交易場所管理層、會員機構都希望行業長久發展,而不是殺雞取卵,但是由於行業的三大問題原因造成了眾多的行業人士只能隨波逐流,無法改變現狀,這就是劣幣驅逐良幣造成的結果。

  2016年行業停模式、下品種、轉模式、微交易、高頻交易、商品發售、清算中心成立、省級行業協會成立、交易場所監督辦法、首例擁有省級批文交易場所法院宣判為非法期貨、客訴維權、違規違法會員被抓捕等為今年的一些。從中可以看到證監會和公安部已經聯合整頓交易場所,地方政府督促交易場所設立協會,防範風險,成立清算所,而交易場所也在進行整改探索新的交易模式和業務模式。

  希望2017年,行業重新走向正途,為地方經濟發展和產業經濟融合做出貢獻。

    文章來源:微信公眾號鹿頭社

(責任編輯:儲曉燕 HF075)
看全文
和訊網今天刊登了《羅烜:造成地方交易場所目前現狀的三大原因和2016年行業關鍵...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。