我已授權

註冊

楊凡天:商品現貨市場建設發展所應肩負的使命

2017-02-13 08:56:20 和訊網 

  這個所應肩負的社會及歷史使命,就是從理論和實踐領域,將商品現貨生產流通的計劃性與市場化,有機而系統地結合起來。

  一、基於價值創造所需要的、商品生產流通的市場使命

  這個市場使命,主要來自於三個方面:一是商品生產者方面;二是商品生產投資者方面;三是商品流通貿易及其投資者方面。

  就上述的三個方面而言,筆者無意在此小小的篇幅,來給予剖析分析;在此,筆者謹以個人對“任大炮”的小覷和“小馬哥”的贊賞,來管窺商品現貨市場所應當肩負的市場使命的“職責”。因為,雖然中國房地產市場及電子商務市場,都集中在包括商品價值在內的社會價值生產流通的交換領域,但是,就目前的中國房地產市場而言,無論任誌強之流如何把這個市場的種種弊端,指向所謂的計劃經濟和市場經濟的種種是是非非,都無疑“五十步笑百步”地“參與”了這一市場對所謂的消費者、但卻實質是生產者的“剩余價值”或勞動價值的“過當”瓜分。於此同時,馬雲的淘寶、余額寶等,則在商品、金融等市場領域,至少以拉近供貨側與需求側的種種市場及社會關系,而使商品生產流通領域的成本與利潤關系,得到進一步的改善、優化。如此,對照我們的、基於商品基礎價格領域的批發或大宗商品現貨市場,又為此做出什麽樣的貢獻呢?

  縱觀改革開放以來的我國商品批發或大宗商品現貨市場,不要說什麽發揮其商品價值創造功能,就連商品現貨價格實現功能都難以具備、做到,反而如商品、資本及金融等衍生品市場一樣,淪為所謂的“價格發現”的、只利於“金融消費”,卻無益、並有礙於包括商品價值在內的社會價值生產流通的“交易場所”,豈不是令人可嘆復可悲的嗎?!

  二、基於價值實現所需要的、商品生產流通計劃性與市場化的社會使命

  這個社會使命,主要來自於兩個方面:一是商品生產企業方面;二是商品經濟社會方面。

  在商品生產企業方面。就商品——尤其是以投入資金大、原料及產成品庫存市場化水平要求高,但商品生產流通利潤低的大宗商品生產流通企業來講,其商品生產流通的計劃性和市場化的矛盾表現得十分突出,並在商品的市場價格大幅波動時表現得異常尖銳。這種或這些突出、尖銳的矛盾,是極其需要商品現貨市場、通過其相應的交易和服務產品的開發和應用,來給予實際性的、系統性的解決。這才是商品現貨市場真正服務實體經濟的基本點,也是商品現貨市場不僅肩負自身市場使命,同時也是肩負社會使命的重要內容。

  在商品經濟社會方面。商品生產流通的計劃性和市場化,一樣存在廣泛而深刻的市場及社會、以及其理論與實踐矛盾。遠的不講古今中外數以千年的商品經濟社會發展史,僅講近十年國內及國際因本世紀第一場金融風暴所導致的、以政策幹預為特征的凱恩斯主義、制度經濟學的泛濫,以及世界多數主要經濟體央行對貨幣政策的廣泛運用、“創新”,就足以說明商品生產流通的計劃性和市場化,不僅僅存在於以往的、以計劃經濟為標榜的所謂社會主義商品經濟社會,同樣也存在於以往及當今的、以市場經濟為標榜的這樣或那樣的商品經濟社會。如此可以管窺到,商品現貨市場建設的創新發展的社會使命,其實已經不僅僅在於自身的市場方面,也在於深入到經濟基礎領域及社會生產關系的社會方面。

  三、基於社會主義商品經濟理論與實踐的歷史使命

  這個歷史使命,其實就只有一個——這就是在人類商品經濟社會的條件下,將商品生產流通的計劃性與市場化,在其理論與實踐方面客觀、系統而科學地結合起來。

  不說數百年的世界商品經濟社會的近代發展史——更不用說數以千年的、從產生貨幣就開始萌芽和發展的整個人類商品經濟發展史,且說數十年的中國商品經濟社會的當代發展史,從計劃經濟受到鞭撻而在上世紀八十年代崩潰的一、二級商品批發體系,到改革開放之後上世紀九十年代風起雲湧的、且“跨越性”的從商品現貨直接“質變”的商品期貨市場,再到本世紀從馬雲“不光彩”的“專業批發”市場的阿裏1688,以及至今屢遭“清整”的、連電子商務及電子交易都“掰扯”不清的所謂類期貨和類證券的“交易場所”,中國的包括商品現貨、期貨市場的整個商品市場——甚至包括資本市場及金融和類金融市場,其短暫且命運多舛的發展史,真的就沒有虔心為之建設發展所應肩負的、業內從業者的歷史使命嗎?!

  這個所謂的商品現貨市場,搞了那麽多層出不窮的“交易模式”,也把現代市場交易技術發揮、“創新”到極致的市場,竟然如基於自身市場而發展起來的衍生品市場一樣,忘記了商品現貨市場自身存在與發展的本來?嗚呼哀哉!那可真是數典忘祖地背棄了商品現貨市場建設發展的“初心”。如此,還談什麽基於這樣或那樣的市場!還談什麽基於這樣或那樣的商品經濟社會?還談什麽基於這樣或那樣的歷史使命呢!

  把市場交易技術、交易模式的界定和監管,本末倒置地置於市場交易產品、交易主體的界定和監管之上,是目前商品現貨市場建設發展及政策監管所存在的方向性錯誤。這個方向性的錯誤,不僅使其市場自身的建設發展命運多舛,也嚴重弱化了商品現貨市場所應肩負的自身市場及社會、歷史使命。如此,也就不由不令筆者極其地為之哀其不幸、怒其不爭了。同時,也因此促使筆者及業內同仁,殫精竭慮地以所學、所能及不懈的使命感,去為改變現狀而鼓與呼……

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

(責任編輯:儲曉燕 HF075)
看全文
和訊網今天刊登了《楊凡天:商品現貨市場建設發展所應肩負的使命》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。