註冊

知名IT人士劉韌被指涉嫌金融詐騙 與安徽文交中心有何瓜葛?

2017-04-30 11:33:44 鞭牛士 

  “知名IT記者劉韌涉嫌金融詐騙”一文在朋友圈轉發,互聯網媒體圈內人士頗為驚愕,因為劉韌曾被稱為中國“IT第一記者”,且在2008年10月份因為敲詐被捕,轟動北京IT和互聯網界。

  現在稱劉韌為IT記者已然不合適,他已經涉足投資等領域。所以稱他為IT人士吧。

  上述文章稱,讓受害者與劉韌產生聯系的是“安徽文交中心”和《西廂窺簡圖》。

  安徽文交中心2011年7月成立,從事藝術品現貨電子盤交易,通過藝術品 O2O、金融文化互聯網流動性促進實體文化藝術品產業發展。2016年4月上線以來,經過9個月的運營,中心開戶數近60萬,上線31支文化藝術品,總市值超過10億元,總成交額達130億元,11月份開始電子盤日成交額達到2.5億元。

知名IT人士劉韌被指涉嫌金融詐騙

  “安徽文化藝術品交易中心”公號介紹自己成立於2011年,由合肥市文化廣電新聞出版局批準設立,由國有資本牽頭組建,股東單位包括國資監管重點文化企業,國內知名投資集團以及專業運營機構。中心主要從事文化藝術品交易服務、文化藝術品投融資服務。

知名IT人士劉韌被指涉嫌金融詐騙

知名IT人士劉韌被指涉嫌金融詐騙

  《西廂窺簡圖》是《西廂秘本》最著名的一副插圖,描繪的是鶯鶯窺張生情書,紅娘在窺崔鶯鶯。《西廂窺簡圖》繪圖者為明末清初著名書畫家、詩人陳洪綬。2016年8月10日《西廂窺簡圖》在安徽文交中心掛牌上市。

  文章稱,受害者是通過林冰(文字極客創始人)的授課開始玩文交所,林冰通過陳輝民認識了劉韌,並拜劉韌為師。

  有一天林冰就通知受害者買“西廂”這支票,在最高位的時候買入,之後就一路跌停。當時劉韌等人都在群裏做指導,劉韌說安徽文交所和其它文交所不同,不會超過兩個跌停。

知名IT人士劉韌被指涉嫌金融詐騙

知名IT人士劉韌被指涉嫌金融詐騙

  受害者認為劉韌就是莊家。同時披露了從2016年開始疑似劉韌的授課過程。

  2016年6月劉韌密謀坑殺學員。

  2016年9月劉韌在安徽文交所召開招生會議正式啟動騙局。

  2016年10月24日,劉韌采取自買自賣方式把《西廂》從69元拉升到2700多元後,指使手下林冰通知學員購買。

  之後連續無量漲停。學員根本無法買到。

  2016年10月30日劉韌準備出貨。劉韌指使手下林冰欺騙學員不要拋售。

知名IT人士劉韌被指涉嫌金融詐騙

  之後數天劉韌拋出大量存貨。

知名IT人士劉韌被指涉嫌金融詐騙

  2016年11月4日劉韌繼續大量拋貨,學員資金已經全部買入,沒有資金接盤。《西廂》當天跌停。

  之後連續十一個跌停板。價格跌到2200多元。

  微博上也有很多用戶控訴“安徽文交所西廂騙局”,並曬出報警單。

知名IT人士劉韌被指涉嫌金融詐騙

知名IT人士劉韌被指涉嫌金融詐騙

  其中,自稱受害人的陳輝民,是教育機構利為匯創始人。

  劉韌則在4月19日轉發了一篇陳輝民“職務侵占”的文章。

  文章稱,北京利為匯公司對外發表聲明稱,在內部查賬及審計過程中,發現法人陳輝民存在職務侵占行為,且金額巨大。目前已向北京市公安局大興分局報案,公安經偵部門已受理並已開展相關調查。

  值得註意的是,劉韌在2012年就投資了利為匯,並出任董事長,是什麽原因讓雙方撕破臉呢?

  Bianews聯系到陳輝民,他表示此前負責“西廂”項目的培訓,並提議將培訓費用歸還學員,但劉韌不肯,隨後被“踢”出。陳輝民稱之後劉韌將學員損失的責任推給了自己,由此“翻臉”,自己也被騙了20萬,報警後,24號已經去做了筆錄。

知名IT人士劉韌被指涉嫌金融詐騙

  至於職務侵占一事,陳輝民稱會用自己個人的銀行卡來發工資、交房租水電等,公司資金也會打到自己卡上,有進有出,都有賬目,且很多公司都是這樣做。

  Bianews也撥通了劉韌的電話,劉韌則表示不方便接聽。

知名IT人士劉韌被指涉嫌金融詐騙

  Bianews發現,“西廂”還在安徽文交中心網站首頁交易,且僅僅是現代版畫,面值幾十元。

知名IT人士劉韌被指涉嫌金融詐騙

  那麽,文交所這種電子操盤交易模式是否合法?

  所謂份額化藝術品投資,是國內在2010年底突然興起的一種藝術品投資方式,它是將一件藝術品分為若幹份額,使得投資者可以在交易平臺上交易這些份額。每份份額初始價格為1元,以藝術品總價除以1就是該藝術品的總份額。其交易方式類似於股票交易,吸引了不少中小投資者入場。

  2011年下發的《關於貫徹落實國務院決定加強文化產權交易和藝術品交易管理的意見》中指出:

  對未按審批設立程序批準、已註冊使用“交易所”名稱的文化產權交易所,應限期予以規範。文化產權交易所不得將任何權益拆分為均等份額公開發行,不得采取集中競價、做市商等集中交易方式進行交易;不得將權益按照標準化交易單位持續掛牌交易,任何投資者買入後賣出或賣出後買入同一交易品種的時間間隔不得少於5個交易日。

  《藝術品經營管理辦法》第八條規定:

  藝術品經營單位不得以非法集資為目的或者以非法傳銷為手段進行經營;未經批準,不得將藝術品權益拆分為均等份額公開發行,以集中競價、做市商等集中交易方式進行交易。

  但是業內人士指出,上述《西廂》的交易不是拆分,而是一張張交易,一張就是一個交易單位,所以算是監管的灰色地帶。

知名IT人士劉韌被指涉嫌金融詐騙

  文交所在網絡被稱為高級騙局,想借此發財的朋友們,還是好好上班,多多買房吧。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《知名IT人士劉韌被指涉嫌金融詐騙 與安徽文交中心有何瓜葛?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。