想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

李俊南:“專業人士”眼中的一塊現貨蛋糕

2017-06-15 09:29:25 和訊網 

  作者簡介:李俊南,華勤基信律師事務所律師,多年從事現貨行業法律服務工作。

  現貨行業可能存在豐厚的收益,但同樣伴隨較大的風險性,盲目樂觀入場很可能造成虧損,投資者心態難以平和甚至個別人萌生只能贏不能虧的想法,再加上部分從業人員的違規操作,近年來產生大量客訴,讓一些群體看到商機。即便交易平臺擁有省級批文,並且會員單位沒有代客理財、虛假宣傳或保證盈利等行為,現貨行業也成為某些“專業人士”眼中的蛋糕,別有用心地炮制偽事實,希望能夠有所盈利,形成了一條灰色產業鏈。

  在2017年年初,一家交易平臺發現TY、XL等多個主流網絡媒體和數十家地方性媒體都迅速地轉載一篇客訴成功獲賠的網絡貼。該貼開篇強調賠付九成的經驗,詳細地指出某平臺、某會員單位、發帖人(開戶交易商)的姓名、身份證號碼、戶籍地、工作單位、開戶經過、虧損經過和獲賠流程。

  經過核實,交易平臺是具有省級批文的正規平臺,會員單位也是存在的,但根本不存在所謂的發帖人開戶、入金或者發生虧損,也就是說整個故事都是虛假的。交易平臺多方聯系原載、轉載的媒體,並且向公安機關進行報案,所幸主流媒體在了解相關情況後及時做出措施阻止了事態進一步擴大,但部分轉載媒體因為各種原因而無法取得有效聯系,至今仍有部分內容流傳於網絡,讓交易平臺苦不堪言。

  通過分析,不難發現該帖是所謂“維權專業人士”的伎倆,提出一個看起來真實的故事,挑動不明真相的社會群眾,為自己創造客源,通過組團維權的方式獲得客損三成到五成的收益。本次事件就是職業維權人員的代表作之一。如果發帖人使用自己的身份信息進行造謠和誹謗,在傳播達到一定範圍、惡劣影響達到一定情節,便觸犯了刑法相關規定;如果發帖人使用他人的身份信息進行造謠和誹謗,他人知情則可能構成共犯,不知情則侵害他人的合法權益,應數罪並罰。

  在此謹建議各從業單位:如果確有違規現象,應當立即整改進行補救,對於交易風險性應明確公示,對於會員單位合規工作要嚴格把控;如不存在違規行為,卻遭遇惡意侵權,應立即采取法律措施維護己身權利。對內不姑息,對外不放縱,經營有規矩,做事有尺度,方可長久發展。

  

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
和訊網今天刊登了《李俊南:“專業人士”眼中的一塊現貨蛋糕》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。