我已授權

註冊

專家:明年金融監管力度可能還會加大

2017-12-19 10:10:36 現代快報 

  2017年世界經濟溫和復蘇,中國經濟穩中求進,即將到來的2018年又會有什麽新趨勢?今年的樓市調控初見成效,明年市場會出現什麽新變化?指數震蕩不前,白馬高歌猛進之後,明年股市風格會不會轉換?12月18日,2018網易經濟學家年會在北京舉行,眾多經濟學家、企業家等就經濟熱點話題展開討論,不少專家都對明年的經濟發展表示樂觀。

  現代快報/ZAKER南京記者 王靜

  明年金融監管力度可能還會加大

  有著網紅經濟學家之稱,剛跳槽到恒大集團,擔任首席經濟學家、研究院院長的任澤平對中國經濟未來形勢十分看好。他表示,隨著新的一輪產能周期的啟動,以及房地產調控對經濟的影響接近尾聲,在2019年,中國經濟可能會突破“L”型的一橫,向上發展。

  清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵則認為,2018年經濟領域的主要風險在金融方面,所以明年整體監管力度可能還會加大。

  在整體經濟形勢向好的基礎上,清華控股有限公司董事長徐井宏認為,基因技術、人工智能、海洋技術、航空技術等行業,可能會產生新的風口。

  2018年房地產銷售會大幅回落?

  樓市走向也是本次論壇關註的焦點。方正證券(601901,股吧)房地產行業首席分析師夏磊在年會上表示,今年的調控政策達到了預期的效果,是非常有成效的。

  對明年的房地產,流行的觀點認為,今年房價調整,明年房地產消費投資會大幅回落。任澤平卻認為,明年房地產銷售是大幅低預期的,但是明年的房地產投資不差。

  為什麽?任澤平表示,“商品房的銷售面積、待售面積都處於2000年以來的新低,這就意味著這一輪的房地產的去庫存是非常充分的,這就意味著未來有補庫的需求,同時也意味著政府有加大供地的必要。在補庫周期當中疊加了房地產調控,明年的房地產調控會低於大家的預期,但是明年的房地產投資不差。”

  今年買藍籌白馬,明年可能會不一樣

  回望2017年,市場整體變化不大。到下半年之後大家開始講白馬藍籌,目前來看還不錯,但這個過程中,中證1000在不斷下跌。新時代證券副總裁、首席經濟學家潘向東表示,“這說明市場裏增量資金很少,更多的是存量資金在博弈,出掉一些其他的股票來追逐另外的股票,整個股指變化就不大。”

  潘向東認為,2018年中國經濟預計相對平穩,更多的可能是流動性的影響。在國債收益率方面,預計2018年跟2017年會不一樣,2017年是不斷往上走,但2018年更多可能是振蕩的過程。

  “而看看2011年以來最大市值組合和最小市值組合的累計漲幅,它們的漲幅差已經達到了歷史峰值,所以明年的風格很有可能會轉著走。2017年你們買的藍籌白馬,到2018年可能會不一樣。”潘向東強調。

  調查顯示:

  投資者對A股估值

  認可度連續回升

  中國證券投資者保護基金公司最新數據顯示,中國投資者對A股整體估值水平的認可度連續小幅回升,11月相關指數達到50.5,環比上升1.8%。

  與此同時,投資者的謹慎情緒進一步增強,大盤樂觀和買入指數分別為49.0和44.4,環比下降3.0%和1.6%。

  調查結果表明,11月份中國證券市場投資者信心整體指數為52.2,環比下降3.0%,但降幅較10月明顯收窄。

  中國證券市場投資者信心指數介於0至100之間,50為中性值。指數大於50時,表示投資者中持樂觀、積極看法的比例大於持悲觀、消極看法的比例,投資者信心整體偏向樂觀。指數值越高,表示投資者信心越強。

  據新華社

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
和訊網今天刊登了《專家:明年金融監管力度可能還會加大》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。