註冊

百聯大宗現貨平臺橫空出世欲打造大宗商品界“天貓”

2017-12-20 06:27:00 上海證券報 

  ⊙記者 陳其玨

  群雄並起的大宗商品平臺市場又多了一家國資背景的實力攪局者。

  12月19日,上海百聯大宗商品電子商務有限公司(下稱“百聯大宗”)正式入駐上海物貿(600822,股吧)大廈,百聯大宗商品現貨平臺同步上線,初期服務的行業是石油化工和有色金屬。由此,百聯這家中國最大的商貿流通巨頭正式涉水大宗商品電商平臺的爭奪,未來還將以此服務於上海自貿區和自由貿易港建設。

  據悉,百聯大宗平臺是百聯集團在“十三五”期間重點打造的“互聯網+”戰略新興板塊之一,是百聯集團在大宗商品領域推動結構和模式轉型,向平臺型服務商轉變的重要舉措。

  對此,百聯集團總裁徐子瑛昨天表示,“百聯大宗是一個服務於大宗商品領域的綜合型第三方流通服務平臺,為大宗商品產業鏈的上下遊企業提供"平臺集成服務+供應鏈服務",為大宗商品行業交易提供"客戶化、產品化、技術化"的用戶體驗。”

  與市場上大量以鋼鐵、石化企業為服務對象、以民資為背景的大宗商品電商平臺相比,百聯大宗有著自身獨特的定位。

  “現有的多數大宗商品平臺都把自己定位為"B2B"交易平臺,但這仍有一定局限性,因為大宗商品從決策、定價、交易、結算到物流,任何一個環節都不可缺少,否則都可能導致交易難產或履約風險。可以說,大宗商品行業的交易特點就是決策過程復雜、商品差異化大、交易鏈條長、供應鏈服務要求高。因此,大宗商品平臺不僅僅要提供全鏈條的電商交易服務,還必須集成供應鏈服務。”百聯大宗總經理周家宇昨天在接受上證報記者采訪時說。

  在周家宇看來,大宗商品平臺不能簡單等同於“B2B”,未來的模式是跳出“B2B”,形成一個從決策到執行、從人到企業的交易生態體系。盡管“B2B”泛指企業間交易,但其實企業只是法律上的行為主體,每一筆交易背後都是由人決策、由人執行,因而一個大宗商品平臺不但要服務企業間交易,還要服務企業的“人”的需求。

  “同時,大宗商品行業也在不斷升級,未來要實現互聯網化、金融化和國際化。上海自貿區和自由貿易港則將成為大宗商品發展藍圖中的重要一環。我們對此非常期待,也會讓我們的平臺積極參與進去。”周家宇說。

  百聯大宗副總經理張雄會則告訴上證報記者,百聯大宗本身是個第三方服務平臺,會有更多合作夥伴入駐,有點類似大宗商品領域的“天貓”;但兩者的服務對象、決策過程都不同,所以平臺構成、服務模式、運營方式都有很大差異。

  眾所周知,消費品電商已經在中國取得了巨大的成功,天貓、京東就是其中的代表。

  “大宗商品同樣面臨不可阻擋的互聯網潮流,但絕非照搬消費品電商的模式。”周家宇表示,在大宗商品領域,互聯網的上半場才剛剛開始,未來有著巨大的服務需求。

  具體而言,他表示:“百聯大宗平臺將以大數據服務為基礎、以平臺集成服務為核心、以供應鏈服務為支撐,構建全產業鏈流通服務體系,並形成"客戶化、產品化、技術化"的互聯網交易服務核心能力,用"客戶化"功能集聚用戶,用"產品化"功能集聚資源,用"技術化"功能精準配置交易,為上遊資源性企業和下遊采購生產企業實現產銷對接、專業分銷、終端直采、定制化生產和采購提供全產業鏈一站式服務。”

  “該平臺的目標是成為具有價值創造能力的一流大宗商品智慧平臺,開創一個"集成共享合作"的生態。”周家宇表示,百聯大宗初期服務的行業是石油化工和有色金屬,未來將從能源化工逐步覆蓋精細化工。同時,這一平臺也將打造成期現貨的橋梁,實現兩者的互聯網化和電商化。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《百聯大宗現貨平臺橫空出世欲打造大宗商品界“天貓”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。