我已授權

註冊

微信打擊“薦股類”詐騙 已封殺上千個微信號

2017-12-20 09:43:55 迅視財經 
    12月18日晚間,微信安全中心發布了關於於規範微信個人賬號發布投資建議及“薦股”相關服務信息的公告稱,截至目前,通過用戶舉報數據,核實確認——共計對120多個微信群進行限制群功能處理,並對1100多個微信賬號進行限制功能使用或限制登錄等階梯式處罰。

微信安全中心稱,此類“薦股類”欺詐,通過偽造所謂內幕消息和行情分析,聲稱能準確預測股票等“非固定收益類投資產品”的漲跌來穩定獲利,從而誘騙用戶參與投資;實際上,他們往往利用用戶的想盈利心理“空手套白狼”,推薦完全憑運氣,股票漲了就跟著分紅(或收費),股票跌了,也不負任何責任。這種欺詐牟利模式,嚴重損害用戶利益,國家對此類行為已明令禁止。
  微信安全中心稱,此類“薦股類”欺詐,通過偽造所謂內幕消息和行情分析,聲稱能準確預測股票等“非固定收益類投資產品”的漲跌來穩定獲利,從而誘騙用戶參與投資;實際上,他們往往利用用戶的想盈利心理“空手套白狼”,推薦完全憑運氣,股票漲了就跟著分紅(或收費),股票跌了,也不負任何責任。這種欺詐牟利模式,嚴重損害用戶利益,國家對此類行為已明令禁止。

  此外,結合證監會等有關機構的指導意見和相關公開報道,微信安全中心指出一些薦股類欺詐常見手段。例如推銷各類“薦股軟件” "薦股平臺",以免費使用的方式拉客戶,隨後以升級等各種名義,誘騙投資人購買軟件或充值,以便享受“薦股服務”。設立所謂“牛股” "黑馬行情"等預測類公共賬號吸引關註,或在各種社交群組,利用這種噱頭,通過所謂的“專家”“老師”指導,賺取高額“服務費”。如分紅或月費年費等。

  微信安全中心表示,遇到此類情況,可以通過點擊微信右上角菜單--投訴--存在欺詐騙錢行為進行舉報。

  以下為公告全文:

  近期,我們收到用戶投訴:有部分用戶存在通過推薦股票、期貨等“非固定收益類投資產品”,實施詐騙、騷擾的行為。對此,微信安全團隊進行了專項清理,並將持續打擊。

  為規範微信個人帳號的信息發布行為,保障微信用戶的信息安全及合法權益,微信個人帳號以任何形式發布、展示、傳播非固定收益類投資產品投資建議 信息,或發布含有投資咨詢服務功能的軟件產品、軟件工具、終端設備或交流溝通渠道等信息的,不得違反《證券法》《證券、期貨投資咨詢管理暫行辦法》《證券 投資顧問業務暫行規定》等法律法規的要求,不得違反《騰訊微信軟件許可及服務協議》、《微信個人帳號使用規範》的規定。如有違反者,一經發現核實,微信平 臺有權依法依規對相關個人帳號以及聊天群組進行處理。

  這裏所稱“非固定收益類投資產品”指包括但不限於股票、期權、期貨、外匯、大宗商品、電子貨幣等本金或收益存在不確定性的投資產品。

  截至目前,我們通過用戶舉報數據,核實確認 ——

  共計對120多個微信群進行限制群功能處理,並對1100多個微信帳號進行限制功能使用或限制登錄等階梯式處罰。

部分被處理“微信帳號”示例
部分被處理“微信帳號”示例

  微信安全中心提醒:此 類“薦股類”欺詐,通過偽造所謂內幕消息和行情分析,聲稱能準確預測股票等“非固定收益類投資產品”的漲跌來穩定獲利,從而誘騙用戶參與投資;

  實際上,他們往往利用用戶的想盈利心理“空手套白狼”,推薦完全憑運氣,股票漲了就跟著分紅(或收費),股票跌了,也不負任何責任。這種欺詐牟利模式,嚴重損害用戶 利益,國家對此類行為已明令禁止。

  我們結合證監會等有關機構的指導意見和相關公開報道,在此也向大家指出一些薦股類欺詐常見手段:

  1、推銷各類“薦股軟件” “薦股平臺”,以免費使用的方式拉客戶,隨後以升級等各種名義,誘騙投資人購買軟件或充值,以便享受“薦股服務”。

  2、設立所謂“牛股” “黑馬行情”等預測類公共帳號吸引關註,或在各種社交群組,利用這種噱頭,通過所謂的“專家”“老師”指導,賺取高額“服務費”。如分紅或月費年費等。

  3、性質惡劣的“薦股割韭菜”。逢低建倉,提前在低價位大量購入某個“非固定收益類投資產品”後,再以發布推薦等名義,誘騙大量個人用戶資金入場,等價格拉升後迅速賣出,獲利逃離出場。

  4、冒充正規金融證券交易公司欺詐。偽造交易系統,利用薦股類話術,以高盈利為誘餌,誘騙用戶註資到假冒的交易系統,並在後臺實時操縱行情,偽造交易記錄,欺詐用戶大量資金。

國家相關法律規定
國家相關法律規定

  “《證券投資顧問業務暫行規定》第十二條 從事證券、期貨投資咨詢業務的人員,必須取得證券、期貨投資咨詢從業資格並加入一家有從業資格的證券、期貨投資咨詢機構後,方可從事證券、期貨投資咨詢業務。

  任何人未取得證券、期貨投資咨詢從業資格的,或者取得證券、期貨投資咨詢從業資格,但是未在證券、期貨投資咨詢機構工作的,不得從事證券、期貨投資咨詢業務。”

  此外,《刑法》、《證券法》及配套法律法規中也有相關規定。

  我們再次強調:

  股票、期貨等投資具有風險性,希望大家謹慎選擇,不要讓欺詐者有可乘之機。

  請廣大微信用戶提高風險防範意識,註意甄別信息真偽。同時也歡迎用戶對此類違法違規行為進行舉報和反饋,共同營造良好的平臺生態環境。

 

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
和訊網今天刊登了《微信打擊“薦股類”詐騙 已封殺上千個微信號 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。