註冊

淄博博山偵破一起大宗商品交易平臺詐騙案

2018-01-04 09:42:41 和訊網 

  據齊魯法制網報道,11月25日20時許,歷經33小時2000余公裏長途押解,淄博博山警方順利將20名電信網絡詐騙犯罪嫌疑人從廣東省廣州市番禺區押解歸案。至此,淄博市公安局博山分局經過兩個月縝密偵查,成功偵破一起新型電信網絡詐騙案,打掉一個以大宗商品交易平臺投資理財為手段的系列詐騙犯罪團夥,涉案金額高達1300余萬元。

  “炒股講師”教授致富秘訣

  藝術品交易平臺吞金45萬

  今年8月,淄博市博山區的孫某在網上認識一名“網友”,隨著交流加深,孫某在“網友”推薦下,開始學習炒股教學網絡課程。該課程講師在傳授炒股心得的同時,還以介紹快速增加財富的方法為名,不時向孫某推薦一個可通過平臺操作買進賣出,類似期貨交易的網絡藝術品交易平臺,逐漸放松警惕的孫某逐步滑進了一個被假冒“網友”“講師”“客服”等身份的詐騙犯罪團夥成員設好的陷阱中。

  9月8日,剛剛進入網絡藝術品交易平臺的孫某還保持著謹慎態度,僅投入幾萬元資金作為嘗試。在“炒股講師”不斷誘導下,經過幾次買進賣出,僅僅幾天,孫某就發現自己平臺賬戶裏的資金多了好幾千元。有了這些“良好”的交易體驗,孫某逐漸對該交易平臺深信不疑,決定繼續投入大額資金。

  9月20日,孫某在該交易平臺陸續投入45萬余元,但最終交易平臺賬戶顯示平倉,驟然崩盤,此後更沒有了下文。從騙局中驚醒的孫某這才想到了報警。

  多警種參戰連日奮戰

  專案民警日騎行40公裏追蹤線索

  案發後,淄博市公安局博山分局高度重視,立即從網安、刑偵、派出所抽調精幹力量成立專案組,開展案件偵查。經過10余天的前期偵查,專案民警根據受害人提供的有限信息,獲取了部分案件線索,但偵查目標仍不明朗。要在虛擬的網絡空間中去偽存真,需要更多的數據支持,還需要更多的時間驗證。隨著偵查逐步深入,一個更大的難題又擺在了專案組面前,偵查人員發現,此案犯罪團夥使用的服務器設在國外,為偵查工作帶來了意想不到的難度。

  11月5日,專案組三名民警奔赴廣州市繼續開展調查。突破異地辦案的重重困難,在廣州市公安局番禺分局的大力協助下,更多線索讓案件偵破柳暗花明,出現轉機。

  11月15日,專案組第二梯隊5名民警千裏南下,與第一梯隊專案民警會合。當晚,所有參戰民警立即進入作戰狀態,晝夜不息開展線索核對、信息篩選、走訪摸排等工作。經過連日奮戰,逐步摸清了犯罪團夥成員及作案地點。在位於廣州市區交通擁堵的番禺區,為了爭取在最短時間內固定證據,完善證據鏈,專案民警以共享單車作為交通工具,在抓捕前三天,每名專案民警日均騎行40多公裏,白天騎車辦案,對銀行、網銀公司、支付商家等11家單位進行調查取證,晚上分析案件、核對數據,由於時間緊、任務重,專案民警無法及時休整,一名民警因太疲倦甚至吃飯時就趴在餐桌上睡著了。

  11月20日,專案民警全面掌握了該犯罪團夥組織結構及犯罪證據,萬事俱備,只待雷霆出擊。

  歷時33小時輾轉兩千余公裏

  20名犯罪嫌疑人順利歸案

  11月20日下午,在廣州番禺警方的配合下,專案民警在某辦公樓三樓將20名犯罪嫌疑人全部控制,當場扣押作案電腦34臺、手機42部、手機卡67張、銀行卡129張及其他作案物品一宗。經初查,該案涉案金額已達1300余萬元,涉及35名受害人遍布全國17個省份。

  由於該案犯罪嫌疑人眾多,案情錯綜復雜,11月21日至22日,專案組第三梯隊民警和第四梯隊民警先後趕到廣州市番禺區,立即投入到審訊和核查等工作中。經審訊,警方發現,該詐騙犯罪團夥實行公司化運行,組織嚴密,層級分明,上有出資老板、總經理、分部經理,下有宣傳員、業務員、財務人員、後勤保障人員,對業務員實行分組管理,定期召開會議,開展業務培訓,早晚考勤,管理嚴格。且該詐騙犯罪團夥每做成一個“大單”,立即更換作案地點和作案設備,反偵查意識非常高。

  跨省追蹤,一舉抓獲20名犯罪嫌疑人,對博山警方來說,案件攻克僅完成一半,還面臨著將犯罪嫌疑人全部押解回博山進一步調查審訊的任務。路途長、人員多、犯罪嫌疑人情緒不穩定等因素決定了此次押解任務並不輕松。對此,博山分局作出周密部署,押解前期,對該案所有犯罪嫌疑人進行體檢,做出健康評估,並準備好食物、飲用水、急救箱,對押解車輛進行全面檢測。11月23日上午出發前,民警再次對押解車輛情況進行檢查,不放過一絲安全隱患。押解途中,民警保持24小時警戒狀態,三名流動崗民警每隔一段時間進行一次車內檢查巡視,對心理發生波動的犯罪嫌疑人及時做好心理疏導,穩定其情緒。11月25日,歷經33小時2000余公裏的長途跋涉,20名犯罪嫌疑人順利歸案。(齊魯法制網)

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
和訊網今天刊登了《淄博博山偵破一起大宗商品交易平臺詐騙案》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。