和訊財經端 註冊

風雨激蕩歲月 交易場所謀求新發展

2018-01-12 08:53:04 和訊網  期貨日報 史樂蒙

  提要

  過去的一年,“史上最嚴”的清理整頓活動讓行業感受到了濃濃的寒意,但難得的全球變局、已定調的長效監管則給行業帶來了發展良機和挑戰。一個新的時代即將到來,業界同仁甚至已經隱隱約約感受到了我國交易場所未來的發展路徑。

  

  [1]

  實現小目標 滿懷小期待

  風雨辭舊去,風雪迎新到,你2017年的小目標實現了嗎?作為《自然》雜誌評選出的2017年最值得期待的十大科學事件之一,我國的碳排放限額交易計劃在2017年年末揚帆起航,實現了“將在2017年啟動全國碳交易”的小目標。

  2017年12月19日,國家發改委副主任張勇在“全國碳排放交易體系啟動工作”的新聞發布會上表示:“國家發改委近日印發了《全國碳排放權交易市場建設方案(發電行業)》,這標誌著我國碳排放交易體系完成了總體設計,已正式啟動全國碳排放交易體系。”

  建設碳排放權交易市場,是我國利用市場機制控制和減少溫室氣體排放、推動綠色低碳發展的一項重大創新實踐。推波助瀾,特朗普宣布退出《巴黎協定》促使中國承擔了更多的責任。中國的積極應對相信會在世界舞臺上贏得更多話語權。

  這是一個機會,是一個建設全球最大碳市場的機會。七年磨一劍,礪得梅花香。自2011年國家發改委開展碳排放權交易試點至今,七個碳排放權交易試點的運行為我國碳市場打下了堅實的基礎。

  回首2017年,有實現小目標的欣喜,也有期待落空的失落。在過去的一年,我國超過美國,成為全球最大的原油進口國。原油期貨作為我國第一個國際化品種,對中石油在內的眾多國內企業來說,其擁有了可以對衝價格下跌風險的期貨工具;對國外投資者來說,開啟了投資中國市場的一個窗口。除此,有助於人民幣國際化的推進,有助於提高人民幣在全球支付中的比例。

  只要你來,時間久點又何妨?原油期貨上市無疑是新年伊始的小期待。

  

  [2]

  應對“兩化” 圈地人工智能

  從來沒有一個時代,讓全世界靠得如此之近。在2017年4月23日於杭州舉行的“2017第十一屆中國期貨分析師暨場外衍生品論壇”上,證監會副主席方星海表示,當前,我們正面臨一個“百年不遇”的變局,看待當今世界形勢應該從全球化和信息化“兩化”入手。世界各國都面臨這兩股力量的衝擊,而應對的好壞決定著一個國家的前途。

  全球化浪潮下,思考方式需要轉變,聰明人不是只顧眼下的一畝三分地,甚至不是只考慮國內,而是著眼全球。否則,就可能被時代的洪流所淹沒,成為時代的棄兒。

  2017年年末,聰明人仍在不斷忙碌著。12月29日,中國融保金融集團發布公告稱,經過債權轉換,亞太商品交易所將由該集團全資擁有。12月27日,江蘇蘇州高新(600736,股吧)區管委會與中歐交易所簽約並揭牌“‘一帶一路’國際合作推進基地”。 12月7日,渤海商品交易所旗下企業完成了對烏克蘭復興開發銀行的並購和增資,該銀行成為烏克蘭境內首家中資銀行。期貨日報記者從貴陽大數據交易所獲悉,該交易所將接入美國芝加哥商品交易所的數據,共同拓展商業數據模塊的開發空間。

  上述只是部分聰明人近期的動作。過去講“華爾街打一個噴嚏,全世界都感冒”。也許,將來,會有人說“中國打一個噴嚏,全世界經濟也會感冒”。

  這個世界變得太快,唯一不變的就是變化。在信息化大潮下,很多企業還沒來得及有所動作就“死掉”了。信息化比較多地體現在機器代替人腦上。過去的一年,最熱的名詞莫過於“大數據”和“人工智能”了。

  眾所周知,在大資管的時代背景下,過去的兩年裏,銀行、券商、基金、第三方財富管理公司,甚至包括BAT(百度、阿裏巴巴、騰訊的英文首字母)在內的互聯網公司先後開始深度布局智能投顧。

  1月5日,京東集團宣布,加拿大一級研究講座教授(大數據科學領域)、加拿大西蒙弗雷澤大學計算科學學院教授、統計與精算學系和健康科學院兼職教授裴健加盟,任京東集團副總裁,負責大數據平臺與產品研發部,持續探索大數據領域的先進技術理念和生態實踐。同時,還將充分發揮其在數據科學及機器學習等人工智能領域的研究能力和行業應用經驗,兼管京東在智慧供應鏈領域的創新和應用。

  中國分布式總賬基礎協議聯盟技術委員會主任白碩曾在主題演講中表示,“大數據+人工智能”的技術可以運用於大資本市場。2015年股市大幅調整之前,“大數據+人工智能”就有被運行的跡象,比如交易所間數據聯動,投研有基本面分析、產業鏈傳導、市場情緒捕捉、突發事件響應等。

  阿裏巴巴主席馬雲曾說,人工智能革命有可能觸發第三次世界大戰。俄羅斯總統普京曾向媒體表示,人工智能是整個人類的未來,它將為人類提供巨大機遇,但同時也存在某些無法預測的威脅。誰能成為人工智能領域的領先者,誰就能統治整個世界。

  全球化、信息化勢不可擋,人工智能領域還在跑馬圈地,你準備好了嗎?未來已來,遠方不遠。

  

  [3]

  最嚴監管年 長效監管達共識

  背負著“歷史最嚴”金融監管名號的2017年,監管動作可謂接連不斷。在這一年裏,十九大、全國金融工作會議、中央經濟工作會議頻頻將金融服務實體經濟、防控金融風險、守住不發生系統性金融風險的底線“劃為重點”;在這一年裏,金融業監管令頻出,證監會、銀監會相繼開出“史上最大罰單”;在這一年裏,監管層積極開展專項整治,重拳打擊擾亂市場的行為,“一行三會”集體出手,對各類金融機構的資管業務進行全面統一監管;在這一年裏,國務院金融穩定發展委員會成立,貨幣政策和宏觀審慎政策“雙支柱”調控框架正式寫入十九大報告,地方金融辦陸續升格成為地方金融監管局。

  大監管的背景下,針對各類交易場所的清理整頓也貫穿整個2017年。為交易場所提供支付的通道被清查、微盤和微交易整體關閉、郵幣卡發售模式全面停盤等,“關”“停”“並”“轉”四字詮釋了交易場所監管下的動態,部分省區甚至對轄內交易場所“一刀切”。

  “有美玉於斯,雕琢那可廢”,清理整頓各類交易場所“回頭看”活動取得的成績有目共睹,在2017年年末,證監會發布了對十二屆全國人大五次會議第8938號建議的答復。證監會作為清理整頓各類交易場所部際聯席會議牽頭單位,將繼續協調督導各地人民政府、各有關部門做好對各類交易場所的清理整頓工作,指導配合地方人民政府積極探索通過制定地方性法規加強對交易場所的依法監管,整治交易場所亂象,引導地方交易場所走上規範發展道路。

  經過清理整頓活動的“雕琢”,回歸本源,交易場所才能更好地發揮服務實體經濟的“硬實力”。2017年12月,為期三天的中央經濟工作會議明確提出,防範化解重大風險是今後三年中國經濟三大攻堅戰之首,而其中的重點就是防控金融風險。

  過去的一年裏,金融領域的“灰犀牛”風險開始被高度關註,昔日處於監管空白地帶的金融業務逐漸被納入監管範疇。“艱難困苦,玉汝於成”,監管並不會阻礙某個領域的發展,反之會打通其任督二脈,使之更好發展。今年,防範金融風險、打擊違法金融活動的主基調仍會持續,監管的長效機制在不斷發酵。

  

  [4]

  交易場所仍增加 期現結合路漫漫

  隨著清理整頓活動的開展,行業被一步步過濾,市場環境得到改善,慢慢復蘇。2017年11月17日,山東省介於現貨與期貨之間的大宗商品交易市場研討會在威海舉行。研討會主要圍繞期現之間大宗市場的定位、特點及與其他市場的差異,期現之間大宗市場如何服務實體經濟及其業務模式設計,期現之間大宗市場監管架構及統一清算機構如何發揮作用等議題展開討論。

  交易場所的發展不僅有地方的研究摸索,更有國家有關部門的大力支持。2017年8月16日,商務部辦公廳、財政部辦公廳發出《關於開展供應鏈體系建設工作的通知》(下稱《通知》)。《通知》稱,2017年,商務部、財政部將在天津、上海、重慶、深圳、青島等首批重點城市開展供應鏈體系建設,“支持建設商品現貨交易類平臺,聚集供需信息,提供信息發布、支付結算、倉儲物流、質量追溯等綜合服務,提高資源配置效率,降低交易和物流成本;支持傳統實體商品交易市場轉型升級,打造線上線下融合的供應鏈交易平臺,延伸提供物流、結算、報關等供應鏈服務,促進商品交易市場與產業融合發展”。

  大方向明確,加上政策支持,即使處於清理整頓的“風口浪尖”,交易場所依然得到了快速發展。據交易中國不完全統計,2017年以來,共223家各類交易場所(不含二手車、房產等交易)向國家工商總局企業註冊局提交公司註冊申請。據中國物流與采購聯合會大宗商品交易市場流通分會不完全統計,截至2017年年底,我國大宗商品電子類交易市場共計1969家,同比增長60.0%,實物交易規模超過30萬億元。

  當下,大宗商品貿易和傳統商業電商化的特征越來越明顯,我國也面臨爭取全球大宗商品定價中心這一歷史性機遇。雖然交易場所發展速度喜人,但如何促進期現市場發揮各自優勢、構建完善的商品市場體系和多層次的資本市場體系,不可忽視。

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
和訊網今天刊登了《風雨激蕩歲月 交易場所謀求新發展 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。