想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

商品現貨市場需要怎樣的大資管(下)

2018-01-14 09:45:26 和訊網  楊凡天
商品現貨市場需要怎樣的大資管
商品現貨市場需要怎樣的大資管

  (下)

  (承上篇)

  二、在服務實體方面

  如上篇所言,找項目、務產品、籌資金、精運營,是評價商品現貨市場資管及其體系資質或資信水平的、四個最為基本的要素。如此也就意味著,過往長期以來商品現貨市場的所謂這樣或那樣的會員單位,其野蠻、粗暴而過度投機、營銷的商品現貨市場投資管理的觀念及行為,需要進行從“內科”到“外科”的根本性的轉變。其中,專業化、正規化地圍繞其投資及投資管理的商品生產流通企業,以及其相應的產業及行業與市場;專業化、正規化地圍繞市場投資者進行適當性管理;專業化、正規化地協同市場其他第三方面運營機構或企業的種種市場經營需求,去做實商品現貨市場資管業務的金融及其資金流動性管理服務工作,是這些置身商品現貨市場、並籍此安身立命地在這個市場行業領域謀發展的不二之選。

  比如,在此前的、包括商品現貨及眾籌等在內的諸多資產投資管理領域,人們一談起找項目,就有一種所謂的“資產荒”之類的困惑。其實,這樣的困惑,恰恰反映了兩個方面的問題:一是這些自詡為“資管”的投資管理機構,其本身就不懂行,因此,他們就不可能從商品現貨市場的各行各業領域,找到其所需要、並能夠開發的項目;二是這些所謂的“資管”機構,本身就如同投資散戶一樣,在觀念及行為上充斥著投機的理念,根本就缺乏基本的投資策略及其布局。而這一點,在過往商品現貨市場的投資運營中,不僅在市場本身,更在參與市場投資管理的所謂會員單位的市場運營、投資管理中,屢見不鮮——甚至是惡性難改,並因此使相關的商品現貨市場——甚至整個市場行業臭名昭著。

  因此,如果作為為商品現貨市場提供兩個流動性之一——資金流動性的、市場主要參與主體之一的市場資管機構或企業,不能在找項目領域苦下功夫;不能從務產品方面與市場緊密合作;不能在籌資金領域守信見義;不能在精運營方面彰顯其資產運營管理的真本領,那麽,商品現貨市場所依賴的資管體系,就只能是徘徊市場門外,並不時敲開市場大門的“野蠻人”。如此,豈止是其所謂的金融資產管理要服務實體經濟,成為一句不折不扣的大話、空話、假話。而且,其所造成的嚴重後果,就是焚燒市場長城以自利,殃及投資者池魚以自肥。

  三、在服務市場方面

  對於商品現貨市場來講,基於資金流動性管理的市場參與主體——資管機構或企業,也只是為商品現貨市場提供兩個流動性的、商品與資金等資產管理體系中的一個組成部分;也只是商品現貨市場整個參與主體中諸多第三方服務體系中的組成部分之一。因此,假如包括基於資金流動性管理的市場參與主體之一的資管機構或企業,不能與市場本身;不能與市場其他參與主體,形成密不可分的利益共同體、命運共同體,那麽,這個或那個所謂的、實際從事資金投資管理服務的會員單位,究竟還會服務誰呢?是服務那些不斷降低“招商”門檻,並不斷“開放”市場管理權限的市場?是服務那些被不斷煽動起發財夢的“投資者”?還是就是為了服務其自身呢?答案恐怕無須筆者在此費言。

  因此,包括從事資金流動性資產管理在內的、整個商品現貨市場的參與者——尤其是其中主要的第三方運營機構或企業,都應當如證券交易所與券商;商品期貨交易所與期貨公司一樣,與商品現貨市場形成長期、有效的利益共同體與命運共同體。從而,從建設發展產業領域及市場領域更為廣泛的商品現貨市場及其行業平臺、產業生態圈的高度和廣度與深度,去共同服務商品現貨市場及其平臺樞紐、行業生態圈的可持續建設發展。在此之中,商品現貨市場的、從事資金流動性管理及商品流動性管理的所謂“大資管”服務機構或企業,要與市場的平臺的建設者、服務商等主要第三方服務機構及企業,形成共找項目、以立事業;同務產品、以建體系;相籌資金、以利流通;齊精運營、以合法規。如此,這樣的商品現貨市場建設發展,恐怕不興業發達都不行呢!

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《商品現貨市場需要怎樣的大資管(下) 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。