我已授權

註冊

郵幣卡詐騙案涉及1.8萬受害者 140余名犯罪嫌疑人被提起公訴 獲益達5億余元!

2018-01-15 08:33:04 中國經營報  陳齊樂

  2017年12月29日,微信公眾號“義烏公安”發表了一篇名為“義烏公檢聯手!140余名郵幣卡詐騙案嫌疑人今日被提起公訴!”的署名文章。該文稱,浙江華恩資本管理有限公司(下稱“華恩公司”)的140余名犯罪嫌疑人已被提起公訴。這一案件涉及全國1.8萬余名受害者,華恩公司累計獲益5億余元人民幣。

  本報在先前報道中曾提及,華恩公司是郵幣卡交易領域“一哥”河北濱海大宗商品交易市場服務有限公司(下稱“濱海大宗”)的會員單位。2016年12月29日,義烏公安對華恩公司實施了突擊抓捕,並於次日凍結了濱海大宗在各家銀行開立的交易資金賬戶。2017年1月20日,滄州市公安局調取了濱海大宗全部253盒開戶資料。由此,濱海大宗開啟了長達一年時間的停盤,且至今仍未開盤。

  最新消息表明,之前曾調取濱海大宗開戶資料的滄州市公安局運河分局也已將案件移交滄州市刑警大隊偵查。

  人去樓空

  2017年11月,河南光山縣公安局微信公眾號“平安光山”發布公告,稱懸賞通緝10名犯罪嫌疑人。其中,兩名被通緝嫌疑人事涉濱海大宗。“平安光山”稱:“2016年6月以來,犯罪嫌疑人劉洪武夥同他人利用河北濱海大宗公司的業務平臺以購買郵幣卡的方式,騙取受害人錢財,現在逃;2016年4月份以來,犯罪嫌疑人劉瓊涉嫌參加犯罪團夥,與河北濱海大宗公司勾結利用互聯網平臺操控交易價格,騙取他人錢財,現在逃。”

  據和訊網轉載的一篇報道,2016年7月11日,石家莊市建設投資集團有限責任公司曾與濱海大宗就入股事宜簽訂協議。在上述活動中,劉洪武曾以執行董事的身份陪同濱海大宗管理層參加儀式。蹊蹺的是,濱海大宗官網上並沒有上述公告。其官網顯示,2016年7月11日上午,河北省石家莊市橋西區委領導曾造訪該公司,然而不曾提及入股事宜。除了和訊網外,上述入股事宜的消息還曾被多家網站及媒體轉載。

  自2016年年底以來,在投資人群體中,甚至傳出濱海大宗總裁劉雲飛等高管被警方控制的消息,但由於濱海大宗辦公處已人去樓空,且客服電話暫停服務,上述傳言難以證實。

  偵查範圍擴大

  不過,可以預見的是,警方針對濱海大宗的調查將不僅僅限於華恩公司。一位投資人向記者展示了黑龍江省哈爾濱市某分局刑偵大隊某辦案民警發來的一條短信。該民警稱濱海大宗“平臺人員涉嫌詐騙犯罪,在公安部指導下現已被各省市公安機關先後打掉多個團夥”。有投資人向哈爾濱市公安局報案稱,北京海溢匯瀛資產管理公司通過炒“氣象成就”郵票實施詐騙。警方意圖聯系持有該郵票或進行過交易的投資人進行調查取證。

  記者隨後以投資人身份致電上述民警,他表示,目前全國已有50多家公安機關對濱海大宗的會員單位展開調查。“由於公安有異地管轄權的限制,因此這類案件需要公安部進行統一協調。目前的操作方法是各地公安先收集會員單位及通過會員單位開戶投資人的信息,再由公安部協調向滄州市公安局進行信息驗證與核查。”

  他的說法部分得到了滄州公安的確認。曾調取濱海大宗開戶信息的滄州市公安局運河分局的一位工作人員告訴記者,目前該案已經移交滄州市刑警大隊。記者再次以投資人身份致電滄州市刑警大隊,一位負責人對記者表示,濱海大宗“肯定有問題”,將“依法處理”。同時,他拒絕進一步透露案情進展,並稱進展為“機密”。“如果你所在地的公安不受理你的報案,你可以把電話給他,讓我和他說。”他最後表示。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《郵幣卡詐騙案涉及1.8萬受害者 140余名犯罪嫌疑人被提起公...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。