註冊

泉州市出臺交易場所監管新規 實行統一登記結算

2018-01-15 09:44:19 泉州網-泉州晚報 

  泉州市出臺交易場所監管新規

  實行統一登記結算 不得合營分支機構

  本報訊 (記者王宇通訊員蔡思穎)為加強交易場所監督管理,防範和化解金融風險,保護投資者合法權益,促進交易場所規範、健康發展,泉州市政府日前出臺《泉州市交易場所監督管理規定》,在2015年出臺的《泉州市交易場所監督管理暫行規定》的基礎上,結合近年來交易場所日常管理以及清理整頓的工作經驗,進一步加強了對交易場所的監督管理,防範和化解風險、保護投資者權益,促進交易場所健康發展。

  據介紹,在過去三年中,國內交易場所的行業形勢發生較大變化,特別是由於大宗商品交易場所出現了較多的風險事件,投資者非正常性虧損的情況頻發,對社會安定穩定造成了不良影響,引起了國家、省、市級監管部門的高度重視,重拳整治違規經營的交易場所,防範化解工作取得階段性成果。為更好地規範交易場所市場秩序,維護社會穩定,新規進一步規範和健全交易場所的設立條件和監管機制,加大對違規經營的懲罰力度。主要修改內容如下:

  一是加強對交易場所分支機構的管理要求。此前個別交易場所存在將部分業務或分支機構外包經營的情況,由於交易場所內部控制不力而導致分支機構及外包業務脫離控制、違規操作。新規要求交易場所應當對分支機構實行集中統一管理,不得與他人合資、合作經營管理分支機構,也不得將分支機構承包、租賃或者委托給他人經營管理。

  二是要求交易場所實行統一登記結算。過去交易場所普遍采用銀行提供的銀企資金結算業務,缺乏實質有效的資金安全監管手段,為避免交易場所違規使用保證金、保障投資者資金安全,新規規定由統一的第三方清算機構對交易場所實行投資者和交易標的統一登記、保證金統一存管、交易統一結算。投資者保證金與清算機構的自有資金實行分戶管理,清算機構名下的投資者保證金屬於投資者所有。目前省內由福建交易市場登記結算中心統一對各類交易場所實行登記、存管和結算。

  三是加強日常監管,完善監管手段。新規規定市、縣金融工作機構可以根據實際情況,對確有違法違規行為的交易場所,采取發警示函、通報批評、向其合作金融機構通報情況等措施。

  四是落實屬地管理責任,加大違規經營的懲罰力度。新規規定,交易場所存在“未對分支機構或者業務實行集中統一管理”、“未向清算機構提供數據信息”、“未按規定保存資料”、“未按規定披露市場信息”、“未按規定提取、管理風險準備金”等情形,縣級主管部門金融工作機構責令限期改正逾期未改正的,處1萬元以上3萬元以下罰款。同時,新規加大了對未經審核擅自開業、未經審核擅自進行變更、未制定風險控制制度及突發事件應急處置預案的交易場所懲罰力度,逾期未改正的,由原先處1萬元以上3萬元以下罰款改為處2萬元以上3萬元以下罰款。未按時報送月度報告、季度報告、年度報告和臨時報告且逾期未改正的交易場所,由原先處1000元以上1萬元以下罰款改為處5000元以上1萬元以下罰款。

  業內人士表示,泉州市此次對交易場所監督管理規定的修改,是主動適應行業形勢變化的表現,有利於規範交易場所市場秩序,保護投資者的合法權益,促進交易市場有序、完全、穩定、健康發展,有利於促進大宗商品交易市場更好地服務於實體經濟。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
和訊網今天刊登了《泉州市出臺交易場所監管新規 實行統一登記結算》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。