我已授權

註冊

大宗電子盤行業崩塌實則為信用崩塌

2018-01-23 09:33:14 和訊網 

  作者簡介:李俊南,華勤基信律師事務所律師,多年從事現貨行業法律服務工作。

  人無信不立,業無信不興,國無信不寧,信用在任何朝代、任何地域、任何行業、任何人群之中都不可或缺。接觸過多年的大宗電子盤行業,包括OTC和發售以及種種所謂創新的變相模式,我認為大宗電子盤行業走到今天這種困境,與信用體系的崩塌不無關系,甚至是主要原因。

  接二連三的民事、刑事案件曝光了多個平臺,都有幾個主要共性:

  1、無實物,不光光指沒有實物交割,甚至交易所倉庫裏都沒有幾件現貨,現貨交易沒實物,那麽嘴巴上的目的和實際目的肯定有重大差別,交易參與方是否選擇實物交割是自由的,民事體系中法無禁止即為可行,是選擇實物交割還是做個中轉商伺機賺錢差價,都屬於合法行為,杠桿僅僅是風控角度出發衡量,其本質沒有合法違法的區別,但交易市場中根本就不給實物交割的機會,與行業原意背道而馳;

  2、價格操縱,發售模式是代表,發售本身並沒有錯,錯的是利用發售騙取社會公眾的輕信,通過幾個馬甲人為提高商品價格,通過宣傳尋找接盤俠;

  3、幹涉交易參與方的行為,為了短期獲利,逐漸從一個平常心的參考信息提供方變化為指令操盤、指示刷單角色,不明示手續費等交易費用,甚至嚴詞厲色要求下單;

  4、對賭本身是中性詞語,現實中存在上市企業的對賭協議,存在零售行業的先貨後款、售後結款,存在交割價格按市值調整、超過期間進行售賣或贖回的處理方式,但是如果發生對賭那麽對手方應該是有知情權的,蓄意隱瞞不合理。

  交易者在可能獲利的欲望中迷失自我,隨意操作,一旦發生虧損,就變了臉色,要求全額甚至超額退款:

  1、交易資金從自有閑散資金變成了高額借貸或房產抵押,家裏無論老小都可能生活在貧困邊緣;

  2、對交易性質生搬硬套一些字眼或個別部門的意見,把自己塑造成受騙者的形象;

  3、把一般性的參考信息指認為欺騙行為;

  4、動不動就要采取鬧訪、自傷等極端行為,還冠以維權之名;

  5、獲利或虧損後無視風險提示,繼續大筆交易,要求交易平臺或其合作方承擔後果。

  維權群體把現貨行業當作小金礦,不是抱著穩定社會、保護公平的心態:

  1、以受害後維權成功的套路吸引關註,不惜在媒體網站上發布假消息,偽造個人身份,偽造投資和磋商情節,偽造補償結果,用高額回報誘導交易者;

  2、惡意組織鬧訪,或者在訴訟中明明當事雙方達成和解意向,但橫加阻撓,用所謂一個團體的“民意”破壞穩定局面,終其目的不過是希望事後分潤多一些;

  3、用30%甚至更高的利益分成,從交易者被補償金額中挖出收益,甚至向交易平臺討要好處,不能滿足者立即進行威脅;

  4、教授混淆的概念,將原本正常的交易描述成一場欺騙行為,引發誤解。

  因此,整個市場環境的崩塌和信用崩塌不無關系,且不僅僅是大宗電子盤行業,區塊鏈也會收到影響。虛擬貨幣的估值應當有一定基礎,發行平臺的公信力和價值必須是公開和透明的,喪失信用的平臺發行任何虛擬商品,都不會得到社會認可,存在巨大的估價風險和價值實現風險。

  因此,重塑市場信用是必然要求,也是任重而道遠的,任何事物崩塌是快速的,塑造是艱難的,而為了整個行業能夠健康快速成長,我們沒有討價還價的余地,需要迎難而上。為了重塑市場信用,第一步要實質上對接實體經濟,後者是基礎,是活力興奮劑,商品價值不能在市場中體現,不能在市場中盤活,那麽一切交易都是空中樓閣;第二步要公開交易信息,交易定價數據來源,交易參與方實名登記,倉儲情況,貨物實物收發情況,商品質量入庫檢驗結果等等;第三步要明確責任主體,收款和發票金額對應,付款和交割對應,消除虛假交易和價格操縱等;第四步研究市場風控,建立健全交易參與者準入標準,管理分支機構和交易參與方的行為,消滅違規違法展業,避免發生維穩風險。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
和訊網今天刊登了《大宗電子盤行業崩塌實則為信用崩塌》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論