我已授權

註冊

蘇州金融辦對交易場所違法違規行為發布重要提示

2018-01-24 19:18:59 和訊網 

  近期,存在一些交易場所通過開展非法或變相期貨活動行騙的行為,特別是以白銀、原油、郵幣卡等為交易標的的交易平臺,給投資人帶來極大損失。蘇州市金融辦提醒廣大市民及投資者,遠離非法違規交易場所,遠離非法或變相期貨交易。

蘇州金融辦對交易場所違法違規行為發布重要提示

  根據目前交易場所的監管要求,地方交易場所原則上不得通過發展會員、代理商、授權服務機構開展經營活動,確有必要的,應當分別經該交易場所所在地省級人民政府及會員、代理商、授權服務機構工商註冊地省級人民政府批準。目前,我省未批準過外省交易場所的會員、代理商、授權服務機構在江蘇開展業務。也就是說,目前在蘇州以白銀、原油、郵幣卡、字畫、珠寶等為標的運行的交易場所及會員單位均未獲得合法身份,應引起投資者的高度關註。

  違法違規交易場所及其會員單位、代理商、居間商欺騙形式多樣,目前主要有:

  一是掛羊頭,賣狗肉。有的交易場所打著互聯網金融的旗號,利用交易軟件,違規設立交易平臺,采取放大倍數的杠桿交易、強行平倉等機制,吸引投資者從事變相期貨交易。這些交易場所有些是身份非法;有些身份合法,但開展的業務、交易方式及交易品種未經批準,是業務非法。例如以白銀、原油等大宗商品為交易標的,引用國際市場行情,采用現貨連續(延期)交易,允許投資者通過每日支付一定費用將交割期限無限延後,並可以通過平倉離場免去交割,交易對象實際上是抽象出的符號和合約,實踐中基本無交割,違反了國發〔2011〕38號、國辦發〔2012〕37號文件要求。甚至還存在會員單位與投資者進行對賭的情形,投資者的虧損即為會員單位盈利,極易導致投資者發生重大損失。

  二是金玉其外,陷阱其中。交易場所為推廣業務,會聘用大量會員單位、代理商、居間商層層招攬客戶,按比例分配收益。這些機構會招募大量的經紀人員,通過互聯網、微信、電話進行營銷,通過承諾高收益、隱瞞風險等手段誘導缺少投資經驗的人員開戶交易,並安排所謂的“分析師”、“老師”在微信、QQ上組建“戰隊”,宣傳其投資經驗豐富、技術高超,誘導投資者重倉交易,騙取投資者高額的手續費和交易虧損。甚至自設虛假交易系統,虛擬交易,操縱、虛設價格行情,喊“反單”洗劫詐騙投資者。

  三是形式多變,不離騙局。一些現貨交易場所利用互聯網不斷推出新型騙局,比如瞄準擁有零碎時間的手機用戶,利用投資者“小賭怡情”的心理,開發了微盤交易。所謂微盤交易,就是基於手機APP或微信公眾號開發的,以較小的投資金額,對標的商品進行買漲或買跌的投機行為,實質為賭博行為。微盤交易大多以白銀、銅、原油現貨電子盤為主,也有的交易二元期權、郵幣卡、原始股等。目前微盤交易市場魚龍混雜,亂象叢生,有的微盤交易還涉嫌對賭交易。由於微盤交易屬於新型投資方式,相關立法尚未成熟定型,投資者因非法微盤交易行為遭受的損失很難得到有效保護。

  蘇州市金融辦提醒廣大市民及投資者,遠離違法違規交易場所,遠離非法期貨交易。最後,再次提醒市民朋友:陌生QQ、微信謹慎加,喊單操作勿輕信,高利誘惑需理性,騙子手段實在多,勿理勿信是上策。

  Tips:

  1.什麽是交易場所?我們所說的交易場所是指由省級人民政府批準設立從事產權交易、文化藝術品交易和大宗商品中遠期交易等類型的交易場所。按照交易標的來分,主要包括:(1)權益類(包括產權、股權、債權、文化藝術品權益及金融資產權益等); (2)商品類(包括農產品(000061,股吧)、化工品、貴金屬等);(3)其他標準化合約類(包括以有價證券、利率、匯率、碳排放權、排汙權等)。違規問題主要集中在商品類中遠期交易演化為非法期貨交易、文化藝術品權益類交易場所現貨發售模式、“微盤”交易平臺等。

  2.商品現貨市場非法期貨交易包括《期貨交易管理條例》第七十五條規定的“非法組織期貨交易活動”和“擅自從事期貨業務”等情形。認定商品現貨市場非法組織期貨交易活動應采取目的要件和形式要件相結合的方式。就目的要件而言,主要是以標準化合約為交易對象,允許交易者以對衝平倉方式了結交易,而不以實物交收為目的或者不必交割實物。就形式要件而言:(1)交易對象為標準化合約;(2)交易方式為集中交易。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
和訊網今天刊登了《蘇州金融辦對交易場所違法違規行為發布重要提示》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。