我已授權

註冊

一藝術品交易平臺由詐騙團夥操縱 市場亟待監管規範

2018-01-25 09:55:30 和訊網 

  經濟參考報報道,甘肅古玩愛好者馬先生想通過一家藝術品交易代理平臺交易古玩,沒想到交易不成,反被代理平臺騙去1萬多塊錢。而所謂的藝術品交易平臺實際由一個詐騙團夥操縱。

  對此,網民表示,文玩熱催生了大量藝術品交易代理平臺,但是相關資質審查和監管沒有跟上,給不法分子可乘之機。對於各類藝術品交易平臺,必須要設置市場準入門檻,進行備案,有關部門有待形成監管合力,促進藝術品交易市場規範有序發展。

  有網民稱,通過互聯網完成的藝術品交易與拍賣占據了十分可觀的市場份額,與傳統的交易拍賣相比,網上交易拍賣的作品除了用圖片鑒賞代替實物鑒賞而產生出一定的局限性外,它具有傳統拍賣行所不具備的優勢:競拍過程產生的費用相對較少、交易途徑更便捷、藏家之間的交流更充分。但是,交易平臺資質審查和管理仍有待完善。

  網民“侃球”稱,諸多藝術品交易平臺不靠譜,很多都是收取了前期費用,但是藏品很少拍賣出去,有的把假的說成真的,盲目估高價讓投資者交納前期費用。

  網民“昌平”認為,文玩市場不同於其他商品市場,具有市場不透明、價格不規範的特性,文玩市場的產量、需求都無從估量,很難讓消費者理智客觀地判斷交易品的合理價值。此外,在文玩市場上主要看的是收藏家的眼力,這也就導致了文玩界中“同物不同價”廣為存在。最重要的是,文玩市場尚無一套權威的、具有法律效應的性狀標準、經營規範及定價標準,致使市場存在以次充好、魚目混珠現象,相關部門也難以監管。

  有網民指出,有關部門應該形成監管合力,對藝術品交易平臺進行集中整治規範,解決各類交易場所存在的違法違規問題和風險隱患。

  

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《一藝術品交易平臺由詐騙團夥操縱 市場亟待監管規範 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。