註冊

無錫不銹鋼 交收量新高“創造者”

2018-01-26 08:12:39 和訊網  期貨日報 史樂蒙
本報訊(記者 史樂蒙)近日,無錫市不銹鋼電子交易中心(下稱無錫不銹鋼)交收量再創歷史新高的信息映入眼簾,惹人羨慕。作為大宗商品交易市場的知名優秀企業,無錫不銹鋼有何獨家秘訣,可以支撐其笑傲江湖,打造“無錫價格”呢?為探尋其“武功絕學”,期貨日報記者和無錫不銹鋼取得了聯系。

  本報訊(記者 史樂蒙)近日,無錫市不銹鋼電子交易中心(下稱無錫不銹鋼)交收量再創歷史新高的信息映入眼簾,惹人羨慕。作為大宗商品交易市場的知名優秀企業,無錫不銹鋼有何獨家秘訣,可以支撐其笑傲江湖,打造“無錫價格”呢?為探尋其“武功絕學”,期貨日報記者和無錫不銹鋼取得了聯系。

  1月23日,無錫不銹鋼官網發布了一則《鎳鈷連續兩年成倍增長 占全國消費量近半》的動態,稱2017年無錫不銹鋼電解鎳累計交收15.15萬噸,電積鈷累計交收2694.75噸,均創歷史新高。同時,期貨日報記者從中國有色金屬工業協會了解到,2017年中國電解鎳消費量40萬噸,無錫不銹鋼電解鎳全年交收量則為15.15萬噸,約占全國電解鎳消費總量的38%。2017年全國電鈷消費總量6400噸,無錫不銹鋼全年電鈷交收2694.75噸,約占全國電鈷消費總量的42%。

  過去的一年,是事關交易場所清理整頓最為嚴厲的一年,但無錫不銹鋼依舊能祭出如此喜人的數據,其“金鐘罩”如何練就,不禁讓人心生向往。

  “服務!通過交易中心,鋼廠可以任意進行點價采購,月均價采購,周均價采購,年均價采購,而且可以在這些模式中任意轉換,鋼廠覺得目前的價格以哪種模式采購最經濟、成本最低就可以選擇哪種模式。”無錫不銹鋼副總經理馮堅向期貨日記者報道出了秘訣所在。

  馮堅繼續說道:“由於交易中心完善的交收服務,致使鋼廠樂意參與進來。同時,鎳交收量的增長也正是由於鋼廠的積極參與。另外,由於新能源電池的崛起,大大增加了鎳鈷消費,交易中心及時把握住了新能源電池興起的風口,吸引大量的新能源電池企業到交易中心采購鎳鈷原料。”

  期貨日報記者發現,無錫不銹鋼不止是鎳鈷交收量創出歷史新高,1月前13個交易日,其不銹鋼交收量已創歷史新高,交收量便達到了35665噸。同時,自2017年10月以來,不銹鋼合約交收量突破7萬噸,持倉量達到38.5萬噸,單日最大成交量達到12.5萬噸,整體呈現出高速增長的態勢。

  面對不銹鋼交收量逐步增長的現狀,馮堅對自家的配貨系統做了揭秘。“主要得益於新配貨系統的上線以及每日提貨模式的推出,從而調動了大量行業客戶參與的積極性。鋼廠通過新配貨系統賣出產品,貿易商和下遊用戶通過新配貨系統進行采購不銹鋼,節省了中間環節,做到了廠家直銷,把利潤都讓給了采購的客戶,所以價格上對用戶來說非常具有吸引力。”他介紹道。

  “不銹鋼交收量每個月都大幅增長,預計未來還會持續增長,預計3月交收量為7萬—8萬噸,5月將達到10萬噸。”馮堅如是說。

  對於無錫不銹鋼新上線的配貨系統,馮堅繼續分享道:“因為不銹鋼品種規格多,且多樣化,所以針對不銹鋼的特性修改了配貨系統。新的配貨系統能詳細地顯示出每一個不銹鋼卷的特性,然後讓鋼廠自由設置該不銹鋼卷針對交易中心不銹鋼合約的升貼水,從而用戶可以很清晰地看到某個不銹鋼的詳細信息,以及實際銷售價格。這樣用戶不僅可以以更便宜的價格買到不銹鋼,而且操作起來也比現貨更加便捷高效,且安全可靠。”

  “新的配貨系統一經上線,很快就得到了廣泛認可。僅僅三個月時間,就已經有上千家企業註冊使用,從而帶來交收量增長迅猛。”馮堅告訴期貨日報記者。

  紀錄是用來打破的。馮堅向記者透露:“2018年,交易中心將繼續完善不銹鋼配貨系統以及和上下遊的對接,在不銹鋼行業內擴展出更多的品種加入配貨系統,例如熱卷,平板等。”

  最後,馮堅表示:“交易商的踴躍參與,正是對交易中心工作的極大肯定與支持。交易中心將繼續秉持‘讓生意更簡單’的願景,以實現大宗商品貿易變革為己任,助力企業通過交易中心平臺實現‘更簡單、更便捷、更高效’的貿易采購,為實體經濟做出自己應有的貢獻。”

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《無錫不銹鋼 交收量新高“創造者” 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。