我已授權

註冊

徐忠再談金融監管體制改革 不能倒退到分業監管模式

2018-02-12 06:10:38 鳳凰網 

  鳳凰網財經訊 2月11日,央行研究局局長徐忠再次在財新網刊文談“金融監管體制改革”,在文中他澄清了三個誤區:混業經營是金融危機的“原罪”;分業經營有助於將風險“分而治之”,從而提高金融競爭力以及維護金融安全;從歷史發展周期來看,簡單認為此次危機後的國際金融監管改革,是再次進入“分業—混業—分業”的輪回。

  徐忠表示,在技術進步和市場配置資源功能不斷深化的推動下,金融業混業經營發展趨勢不可逆轉,改革的方向,應當是建立與之相匹配的現代金融監管體制,而不是倒退回“封閉式、碎片化、畫地為牢”式的分業監管模式。“事實上,國際金融危機以來的監管改革,也絕不是所謂回歸分業老路,恰恰相反,無論是強調設立頂層協調機制、強化央行金融監管職能、加強行為監管與審慎監管協調、統籌集中使用監管資源等,都是考慮如何在混業下建立央行主導的、統籌審慎監管和行為監管的綜合監管框架。”

  對於下一步,徐忠認為,應該在國務院金融穩定發展委員會框架下,探索更好地實現央行的“三個統籌”、以及央行在負責宏觀審慎的基礎上有效統籌審慎監管與行為監管的綜合監管改革方案,補齊監管短板,打贏守住不發生系統性金融風險底線的攻堅戰。

  2月9日,徐忠在財新刊文稱,鑒於金融業綜合經營趨勢不可逆轉,改革的方向應是建立適應綜合經營發展趨勢的現代金融監管體制,絕不能倒退回到分業經營。

  日前,財政部前部長樓繼偉在在第十六屆企業發展高層論壇上表示,過度的混業造成一系列金融亂象,名目繁多的中國特色衍生品另人眼花繚亂,同業、通道、嵌套、資金池、龐氏融資性的萬能險、P2P、非標、現金貸等等層出不窮、相互疊加,結果是不斷擡高資金成本,加劇實體經濟困難。

  樓繼偉稱,金融要真正回歸本源,我們是否必須要堅持大混業模式?是否有能力承接混業經營帶來的金融監管復雜性的挑戰?是否有必要讓金融機構承擔混業監管真正到位後的高額合規成本?是否有必要讓實體經濟支付過高的名義利息?無論這是因為高額合規成本外溢,抑或是因為過度混業、多重衍生造成的高風險定價。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《徐忠再談金融監管體制改革 不能倒退到分業監管模式》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。