我已授權

註冊

“現貨”轉戰期貨市場 互金新套路:以期貨配資的名義吸金

2018-03-11 12:25:11 中國經營網 

  據了解,3月26日,中國版原油期貨將在上海期貨交易所子公司上海國際能源交易中心亮相。隨著原油期貨上市交易日迫近,期貨公司已有不少客戶成功開立原油期貨賬戶,準備入場交易。

  與此同時,《中國經營報(博客,微博)》記者調查發現,自2018年1月以來,市場上出現了大量的“國內原油期貨配資”信息。“最低5000元起配,最高可以配十倍。” “2018年風向標項目,無息配資,手續費會員自定。”繼外匯、國際期貨之後,在各大微信招商群和網絡社區上,國內原油期貨配資成為現貨轉型的又一個“風口”。

  據了解,多家平臺正在招運營中心、會員單位和代理商。其展業和營銷手法與此前的貴金屬現貨行業大同小異。業內人士表示,去年下半年以來,不少之前從事“黃金”“白銀”等現貨現貨交易平臺或互聯網金融公司及其代理的機構和人員轉型到期貨市場。

  現貨“手法”

  “現貨”轉戰期貨市場,並不是新事。

  早在2017年11月18日,中國期貨業協會向各期貨公司發出風險提示,並指出,部分曾經從事“原油”“白銀”、郵幣卡現貨交易平臺或互聯網金融平臺及其代理的機構轉型進入期貨市場,以介紹客戶名義與期貨公司合作,索取高手續費返還比例,通過不當營銷手段開展業務。

  隨著中國版原油期貨的“靴子”落地,“現貨人”聞風而動,做起了“國內原油期貨配資”業務。

  一位自稱“廣州璟滔”的趙姓招商人員則稱,其之前曾是廣貴所會員單位,現在業務轉型,和十多家期貨公司達成合作。但被問及有哪些機構時,對方以希望到公司面談細節為由推搪。

  “原油期貨配資,是2018年的第一趨勢。”據趙女士介紹,公司是資方,提供無息配資,只賺取手續費。會員單位和代理商負責開拓市場客戶,會員單位可以自行選擇1到10倍不等的配資比例。

  怎麽賺取手續費?以會員單位收取10倍手續費為例:假設原油價格60美元,匯率6.7,一手(1000桶)的名義本金為40萬元;萬2手續費是80元,10倍手續費則是800元。“我們固定收取交易所手續費的3.5倍,剩下是會員和代理的。”也就是說,如果交易所手續費為20元,資方收取70元,剩下的730元為會員利潤。

  除了配資業務外,會員單位還要根據自身需求,搭建好交易後臺和交易細則。趙女士提供了一家會員單位的交易平臺材料,其中,“博易大師交易系統操作說明”的交易板塊包括:國內期貨主力、夜盤、上期所、LME倫敦金屬、全球外匯等。在客戶賬戶頁面中,顯示有自有資金和融資總額。

  另外一家鄭州名為“易期金股”的招商部經理表示,很多現貨行業的都在轉型,我們有成熟的客戶開發模式和直播間對接。一位現貨行業資深人士表示,這類型轉型做股票期貨配資的,營銷手法、直播間操作以及運營中心和會員單位返傭等模式,與之前的“黃金”、“白銀”、郵幣卡等現貨幾乎是一樣的套路。

  合作疑雲

  記者梳理發現,目前市場上活躍的非法期貨形式,層出不窮。比如,以配資公司名義,開展期貨投資咨詢和民間借貸等業務;冒充期貨公司等合法機構,自設虛擬系統進行虛擬交易;打著互聯網金融和高收益旗號,誘惑投資者參與變相期貨交易;以境外期貨代理名義,招攬客戶從事境外期貨交易……

  而記者調查發現,一家自稱“做配資十年”的網站“期貨雲管家”工作人員介紹,最低5000元起配,配資比例為隔夜自有資金的3倍到10倍。據了解,交易手續費為交易所基礎上加0.5倍,利息則是1.2分。也就是說,1萬元每個月要付120元的利息。

  根據“期貨雲管家”招商人員李先生提供的材料顯示,該公司系“山東持贏投資有限公司”。該公司員工表示,公司與廣州金控期貨有限公司(以下簡稱“廣金期貨”)有業務合作,還提供了頁面截圖,賬戶顯示有1.廣金期貨資管2.廣金期貨資管3.廣金期貨金仕達資管和廣金期貨融航資管。不過,記者通過中國證券投資基金業協會網址查詢期貨公司資管產品,廣州金控期貨共有7只產品,並未出現“金仕達資管”“融航資管”。上述所指是哪個資管產品,對方未說明。

  就雙方是否有相關的配資合作業務,記者咨詢了廣州金控期貨客服人員,客服人員表示“配資是不合規的,沒聽說過公司有這類業務”。不過,面對否定和質疑,“期貨雲管家”則給出這一說辭:“期貨公司對外都說不放資管通道。你也知道,配資是屬於民間借貸,灰色地帶。”

  第三方企業信息平臺天眼查顯示,持贏投資的法人代表和股東系劉延建。根據公司經營範圍,並無期貨業務、借貸融資等金融業務的資質。另外,持贏投資給客戶提供的配資協議書顯示,出入金賬戶為劉延建個人銀行卡號、持贏投資公司賬戶、支付寶賬號和微信賬號。

  廣州金控期貨在回復《中國經營報》記者采訪時強調,公司一向嚴格遵循“將合適的產品給合適的投資者”的適當性理念。據廣州金控期貨核實,截至目前,公司及分支機構沒有與山東持贏投資有限公司發生任何業務合作關系。廣州金控期貨還表示,對於不實、無根據的網站宣傳和報道,公司將通過合法途徑維護自身的合法權益。

  3月8日,記者再次登錄“期貨雲管家”發現,網站無法打開。不過,搜索“期貨雲管家”“期貨配資”“國內原油期貨配資”等,仍然出現不少的信息。

  配資監管

  期貨市場本身具有高杠桿特性,若以配資方式再度加杠桿,市場風險將急劇放大。早在2011年7月,證監會就已下發《關於防範期貨配資業務風險的通知》,要求各期貨公司嚴把開戶關,不得從事配資業務、以各種形式參與配資業務或為配資業務提供便利。

  不過,據業內人士表示,2017年股票期貨的場外配資規模可能高達1.7萬億元。浙商期貨研究中心能化高級研究員表示,“場外配資風險高,一直是監管部門嚴厲打擊的。首先,配資公司隨時可能倒閉或卷錢跑路。其次是配資進一步加大桿杠和投機性,行情的波動使投資者更易爆倉,損失本金之外還可能形成配資債務。”

  按照規定,中國原油期貨將以人民幣計價和結算,交易為每手1000桶,漲跌停板限制為上下4%,最低交易保證金為合約價值的5%,也就是20倍杠桿。機構投資者保證金不得低於100萬元人民幣,個人投資者不低於50萬元。 但記者詢問多家提供國內原油配資服務的平臺,均表示無需任何資產證明,只要提供身份證、銀行卡和開戶行信息即可,且配資多數是自有資金的10倍。對此,多位業內人士認為,“國內原油期貨配資”應該是以場外交易為主,投資者要警惕非法期貨風險。

  上期所接受采訪時介紹,作為我國第一個國際化的期貨品種,上市原油期貨將有利於形成反映中國和亞太地區石油市場供需關系的價格體系,發揮價格在資源配置中的基礎作用,為實體企業提供有效的套期保值工具,規避價格波動風險。同時,將直接引入境外投資者參與,探索期貨市場全面國際化的市場運作和監管經驗。

  “產業客戶,包括原油相關的上下遊實體企業,有望結合期貨和現貨市場,實現套期保值和風險管理。”同濟大學期貨研究院院長助理劉春彥表示。

  此外,劉春彥還提醒,如果既不是產業投資者,也不是金融機構,個人投資者在原油期貨交易中需要保持謹慎,註意風險。除了期貨市場本身有桿杠和投機性外,原油期貨投資者的博弈對象還包括境外投資者,需要更強的專業知識。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《“現貨”轉戰期貨市場 互金新套路:以期貨配資的名義吸金》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。