我已授權

註冊

現貨商品及其市場的價值流通 (上)

2018-05-07 09:59:26 和訊網  楊凡天
 

  由於人類的商品經濟社會,已經進入“互聯網+”電子商務、電子交易,以及物聯網、區塊鏈等技術創新發展與應用時代,現貨商品或商品現貨(下同)中的大宗類、權益類市場建設發展的創新要求,也越來越廣泛、多樣而深刻。不過,無論是從其市場交易產品及服務產品的設計、開發及應用,還是與之相配套、適應的市場交易模式及規則的創新及制定,其實都還必須在商品價值生產流通的基本理論與實踐原理指導下,進行創新性、適應性的闡釋及建立。這也是筆者在以下文章內容中,所需要表達的主題思想之一。

  本文擬分上、下兩篇,從以下現貨商品的生產流通與貿易流通、現貨商品的科研生產與加工生產、現貨商品的流通貿易與投資貿易三個方面,來簡單地表述一下筆者的上述及有關主題。

  一、現貨商品的生產流通與貿易流通

  現貨商品之所以能夠說得上是——現貨,一是這個現貨商品,是基於價值生產而制造的;二是這個現貨商品,是用於價值交換而進行貿易的——當然,其還包括現貨商品所寄於的價值分配、價值消費等價值流通。不過,就現貨商品中的所謂批發商品或大宗商品來講,其所謂的商品價值流通,主要集中的價值生產與價值交換領域。所以,筆者姑且不去就整個商品價值流通領域中的價值分配和價值消費環節,在此贅言。

  對於批發商品或大宗商品這一類的所謂現貨商品及其市場來講,所謂的服務實體產業及其經濟,無過於利用市場這個平臺,通過相適應的市場交易產品、服務產品的設計與開發及應用,去促進現貨商品及其價值的生產流通和貿易流通。為此,現貨商品市場及其行業,就應當在這個服務、促進商品價值生產流通及貿易流通中,來圍繞其諸多價值點,結構性地去尋找、建立現貨商品及其市場的價格體系。進而,再基於核心或主要的價值點及衍生的價格體系,去吸引或聚集金融流動性資產,來進一步提高、擴大商品價值的生產流通及貿易流通的質量,以及促進市場所服務的實體產業及其實體經濟的生產力、競爭力的發展。同時,再進一步地籍此提高現貨商品市場自身及其行業的市場作用,以及在經濟社會中的價值地位、市場地位及社會地位。

  在此之中,現貨商品市場對現貨商品的生產流通的系統服務,要基於其市場所服務的產業鏈或產業結構的縱向、橫向發展,去多維度地尋找商品價值點,並據此建立相應的現貨商品市場的、多方位的交易及服務產品體系,以及其全要素、多層次的價格體系,以服務於實體產業鏈或結構的發展,以及政策指引所需要的產業及市場發展實際的需要。

  同時,現貨商品市場在其現貨商品的貿易流通的系統服務方面,要基於商品輸出、輸入或外需、內需的趨勢和節奏等,去多維度地尋找商品價值點,並也據此建立相應的現貨商品市場的產品體系、價格體系,以服務相應的產業發展及政策指引需求。當然,更值得稱道的,是相應或有關的現貨市場市場,能夠把現貨商品的生產流通及貿易流通,整體地納入其市場產品體系、價格體系的建設發展之中。通過更廣泛的價值點的發現、建立及整合、融通,來實現相應現貨商品市場運營體系邊際的最大化、系統性。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《現貨商品及其市場的價值流通 (上) 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。