我已授權

註冊

海南國資改革全面提速 設立股權交易機構

2018-05-21 09:49:34 上海證券報 

  獲批建設自貿區(港)後,海南的國資國企改革全面提速。據海南國資委網站5月16日消息,海南將設立由國資委主導的現代服務業發展基金或戰略性新興產業發展基金;組建國有資本投資公司,用資本撬動資源,實現對資源的占有和整合;對標上海,高標準、高起點設立股權交易、能源交易機構;在海南農墾集團二級公司層面推進農墾土地資產化資本化工作等。

  5月4日,海南省國資委赴國務院國資委對接支持海南國資國企改革發展事宜。會上,國務院國資委副主任翁傑明指出,海南的國資國企改革,應該要比其他地方的國企改革、比中央企業的改革更加積極一點,步子更大一點。具體有幾件事可以做:一是爭取國家發改委、財政部的資金支持,成立一個基金管理公司;二是設立由國資委主導的現代服務業發展基金或戰略性新興產業發展基金;三是組建國有資本投資公司,用資本撬動資源,實現對資源的占有和整合;四是對標上海,高標準、高起點設立股權交易、能源交易機構;五是在海南農墾集團二級公司層面推進農墾土地資產化資本化工作;六是以增資擴股為方向,激活地方金融機構的牌照,做強做大海南金融業;七是大力發展醫養結合模式的健康產業;八是註意工作的原則性。在參與自貿區(港)建設,推動國資國企改革發展過程中,確保國有資產保值增值,推動國有資本做強做優做大。

  據了解,海南國資國企改革正在緊鑼密鼓地推進。記者獲得的一份材料顯示,海南將成立國有控股的海南國際交易所集團有限公司,引入境內外戰略合作者,加快設立國際能源、航運、大宗商品、股權、碳排放權等交易場所。同時,積極發展創新創業金融,引入資本建立種子基金、天使投資基金、風險投資基金、產業基金等,強化對創新成果在種子期、初創期的投入。

  由於海南農墾擁有海南五分之一的土地,又是海南省屬最大的國企,深化農墾改革成了海南國資國企改革的重頭戲。根據方案,海南鼓勵社會資本通過設立農業產業投資基金、農墾產業發展股權投資基金等方式,參與農墾項目和國有農場改革。全面完成農墾國有土地使用權確權登記發證,有序推進土地資源資產化和資本化,以資本為紐帶整合墾區產業資源,組建大型產業集團。

  作為農墾旗下的上市公司,海南橡膠(601118,股吧)董事長王任飛告訴記者,公司擁有豐富的土地資源。任何項目的發展需要以土地為載體,海膠集團豐富的土地資源決定了海膠集團在融入和參與海南自貿試驗區和自貿港的建設中將發揮重要的作用。海膠集團也將為全球動植物種質資源引進中轉基地、國家南繁科研育種基地、熱帶高效農業示範區、熱帶農業的科研中心等項目提供用地支持,為建設自貿試驗區和自貿港提供堅實的基礎。

  在國企改革上,海南將全面推行公司制改革,實行員工持股、股權激勵和職業經理人制度,推進省屬國有企業集團層面混合所有制改革,完善各類國有資產管理體制,根據商業類、公益類企業特點,實施差異化考核,探索政府直接授權國有資本投資、運營公司,實現經營性國有資產統一監管,推進國有企業橫向聯合、縱向整合和專業化重組,推動國有資本做強做優做大。推進國有企業掛牌上市,提升國有資產證券化水平。

  采訪中,一家海南省屬國企負責人告訴記者,他們已接到通知,要求最近做好兩項工作:一是土地收儲,二是資產註入。據了解,海南省國資旗下有海南省免稅有限公司、海南省旅遊投資控股集團有限公司、海南省海洋發展有限公司等諸多優質資產,另外,博鰲樂城醫療旅遊先行試驗區也有一些很好的國有資產。這些資產以後是單獨上市還是註入上市公司,值得關註。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《海南國資改革全面提速 設立股權交易機構》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。