想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

現貨市場建設要理論說透、實踐到位

2018-05-28 10:12:20 和訊名家  楊凡天

 

  接:現貨市場建設要理論說透、實踐到位 (上)

  其次,商品現貨市場建設要實踐到位。

  真所謂:差之毫厘、失之千裏。理論的東西再怎麽精密,如果實踐不到位,那麽,後果就不僅僅是貽笑大方,更可怕的是遺害萬眾。這樣的問題,不僅存在於商品現貨市場自身的機制及制度的創新建設、發展實踐方面,同樣也存在於對商品現貨市場的政策指引及其監管的政策實踐方面。

  比如在交易規則、交易模式方面。如何在尋求共同性、以便於市場交易的同時,又滿足差異化、以便於現貨交收,是商品現貨市場創新實踐的難點、也是關鍵點。如在商品現貨市場的所謂保證金制度方面,事實上,商品現貨市場履約保證金的權重比,要遠高於交易保證金,且較之後者更應當貼近、靈活地滿足現貨商品的貿易、交收;交易機制中如T+X等,要以或主要以現貨商品的實際生活流通需求為準則,而不是以或不主要以類如期貨商品的資金流動性為標準,來加以客觀、系統而科學的建設和完善。因為,對於真正的商品現貨市場來講,市場或產品需求來了,就是T+5、不許做市或競價交易等,流動性一樣蜂湧而至;如果市場或產品需求不再,就是T+0、允許做市或競價交易等,流動性一樣門可羅雀。

  還如作為一般等價物的特殊商品,和作為交易標的物的普通商品,二者究竟需要在商品現貨市場所運用的交易模式等形式上,給予什麽的創新建設呢?市場的價格流通及價值流通的諸多所謂創新模式——當然也包括其市場規則等,要如何滿足商品生產流通及貿易流通的基本需求呢?商品現貨市場——尤其是與國際市場一脈相通的、包括所謂即期或掛牌現貨的商品市場,一旦面臨大幅、頻繁波動的市場狀況或周期之時,難道還要遵循5個工作日之後,才能將當期所持商品賣出或買入的市場交易規則?由此造成的商業損失,是要責怪教條的、針對商品現貨市場的如T+5等交易規則,還是要責備失當的、不能競價或連續交易的交易模式呢?!

  再比如在市場政策指引、監管方面。對於過往有些針對商品現貨市場規範及創新建設發展的政策實踐,是存在形而上學的、理論脫離實際的“神邏輯”問題的。如上述的涉及的有關對於T+X、保證金等交易規則問題,以及在有關對於做市、競價等交易模式的政策厘定方面等。事實上,當前不少脫離市場參與主體實際需求的這樣或那樣的、針對商品現貨市場做市或競價交易模式的政策指引,實際上都歪曲了從實際市場建設發展實踐中而來的、有關做市或競價等交易模式理論,對商品現貨市場實際運用的創新作用的。這也就是說,不能因為市場參與主體的不同、並被濫用,而抹殺了做市或競價等市場交易模式,在商品現貨市場的實際及創新應用,以及其積極的、正面的市場作用及其價值。

  同時,要想把商品現貨市場政策指引及其監管,與實際的一線市場監管實踐真正地結合起來,就必須把有關商品現貨的客觀、系統而科學的基本理論,與商品現貨市場的實際運行、經營結合起來。而實際這樣的、有益於商品現貨市場建設的政策建設及其創新發展本身,就必須把有關商品現貨市場的有關市場交易規則、交易模式等市場機制及制度的創新建設和完善,真正地放權給商品現貨市場的創建者及經營管理者。而這,同樣是商品現貨市場建設要理論說透、實踐到位的重要內容及表現之一。試想:如果我們用交易規則、模式的政策化,來取代其市場化,並造成政策理論很強大、很寬泛,而市場實踐卻很弱小、很狹窄,那麽,在當前及未來激烈的國際化市場競爭中,這就等於是令市場自縛手腳、自廢武功。如此,又怎麽能讓市場及市場所服務的企業及其產業,去邁向全球市場及國際經濟領域,來展開對等、同步的市場及經濟競爭呢?如此,又如何發揮市場在資源配置中的決定性作用呢?!

 

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《現貨市場建設要理論說透、實踐到位》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。