想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

現貨、期貨、衍生品及場外、場內 (上)

2018-06-03 09:28:02 和訊網  楊凡天
現貨、期貨、衍生品及場外、場內
現貨、期貨、衍生品及場外、場內

  (上)

  在行文之前,先讓我們看看包括現貨和期貨在內的、整個商品市場所涉及的:現貨、期貨、訂單合同、標準合約、訂金、保證金、貨權、期權、行權、商品權益、商品價值、價格、價格發現、價格實現、訂單、倉單、交割品、交割庫、供應鏈、供應鏈金融、商品資產、資產管理、融資、融貨、回購、返售、掉期、賬期、結算、完稅…………

  通過以上筆者所羅列的、仍遠未盡然的,人們是否能夠發現包括現貨和期貨在內的、整個商品市場及其行業體系,以及其所服務的產業鏈、市場鏈,是一個多麽恢宏的市場及行業體系啊!可惜多年來,無論是在這個市場的政策及監管層面,還是這個市場的投資及經營建設方面,其一直以來的所謂政策與市場創新建設及發展,其實都被從商品現貨市場衍生出來的期貨市場,從理論及實踐上“誤導”或牽著鼻子走;都是“各求所需”地從多如繁星的這樣或那樣的“”中,尋找自身政策及市場的“立論”、“立身”之道。由此,也割裂了商品市場整體的客觀、系統而科學的理論與實踐關系;如此,又怎麽能夠建立起一整套基礎完備、鞏固,且系統科學的包括現貨與期貨在內的、整個商品市場建設發展所亟需的理論與實踐體系呢?

  要想說明以上的種種問題,並一以貫之地闡述其中的各種關聯,是無法在這樣小的篇幅裏完成的。因此,筆者還是從商品現貨市場的“小環境”、“小氣候”中,以其中不著邊際的一些,信馬由韁地串連起其中的幾個理論與實踐“景點”吧!

  (一)

  期貨市場的期貨價格的合約價、交易價、結算價,以及在其交割、行權階段的交割價、行權價及其所謂的升、貼水,其實比現貨市場的現貨價格的合同價、成交價,以及相應收購價、采購價、銷售價及其交易價、結算價,一方面有著其異曲同工之妙,而在另一方面的實際市場交易中。卻又似乎顯得相去甚遠。其中最根本的問題,是前者主要基於市場交易標的合約標準化、價格預期性,而先利後本、因虛向實地借鑒商品生產流通的市場價;後者則更多的基於市場參與主體的多層次市場需求,所造成的合同差異化、價格實際性,而先本後利、因本向實地根據商品生產流通的成本價。

  因此,期貨價格往往以商品生產流通利潤為導向,去接近商品生產流通的成本;而現貨價格往往以商品生產流通成本為基礎,去追求商品生產流通的利潤。如此比如,在市場交易的實際操作中,期貨市場投資者往往可以不計成本的平倉,並移倉再戰市場“江湖”;現貨市場投資者則更多地是因循保本增值的原則,把商品生產流通的一系列成本因素,放在企業及市場經營的首要位置。最典型的市場現象,就是只要期貨市場交投活躍,不管其價格高於、低於商品生產流通成本,也一定有“人氣”;但現貨市場的交易價格,一旦低於商品生產流通的成本價格,就一定會“傷人氣”——不管這個市場交投如何,至少現貨商品生產流通廠商,會“人氣”不振、中期不斷或短期迅速消散。

  正是基於商品現貨、期貨市場,在價格體系建設上,存在現貨市場的價格體系雖然復雜,但卻更依賴基本性、實體化而更為實際;期貨市場的價格體系雖然較為簡單,但卻因衍生性、標準化反而最為虛擬。因此,當期貨、期貨期權采取升、貼水策略,來彌補市場交易價、交割價或行權價之間的價差時,往往不得不因商品市場的預期價格與實際價格的巨大差距、扭曲,而無法擔負其市場所謂服務實體產業及經濟的重任。而這個問題,恰恰也是一直以來所謂“現貨市場”,走向“類期貨”歧途所存在的重大問題之一。

  (二)

  基於現貨的現貨衍生品市場,與基於現貨市場的期貨衍生品市場;基於實際商品交易合同的非標市場交易產品或品種,與基於非標產品而誕生的標準化合約的市場交易產品或品種,構成了整個商品市場交易體系的系統性,以及其相互之間的系統關聯與對接。因此,以筆者愚見,這較之此前某省所提出的介於現貨與期貨之間的大宗商品市場,以及業內好友所提倡的中間市場,更有利於、也更實際的在各自市場產品體系的系統架構中,實現整個商品市場期、現兩個市場領域,從內在、向外在的緊密而系統對接。

  比如在事實上的市場交易及其交易邏輯中,多數期貨市場的市場多頭,往往是現貨市場最主要的市場空頭。反之有趣的,是多數期貨市場的市場空頭,往往又成為現貨市場最主要的市場多頭。這其實就是由現貨商品生產流通的成本及利潤——尤其是前者——需求,所使然的。所以,政策方面要求期貨市場切實服務實體企業及其產業,其實並不符合商品期貨市場性質及其內在的交易及運營邏輯;也不符合商品現貨生產流通的投資及市場經營邏輯、準則。

  現貨市場則因為是基於實體產業、經濟所建立發展起來的市場,因此,其市場運行方向,也往往真是多就實贏、空則實虧。由此,也使得現貨市場買漲不買的市場特征,表現得比期貨市場更為顯著——甚至可以說是區別一個商品市場,它是現貨市場、還是期貨市場的重要標誌之一。只是這樣鮮明的市場特征,又會在介於現貨與期貨市場的大宗商品市場或中間市場,得到什麽樣的“互補”或“消彌”呢?其市場的做空機制,又如何通過商品市場的融資、融貨等其他或配套的市場機制,來保障市場所服務的實體企業及其產業的商品生產流通,始終處於一個良性的市場互動或活動之中呢?如此等等。

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《現貨、期貨、衍生品及場外、場內 (上) 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。