想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

廣東股權市場整合要求23日前完成意在厘清股交業務?

2018-06-17 21:42:06 中國經營網 

  本報記者 陳嘉玲 樊紅敏 鄭利鵬 廣州、北京報道

  廣東股權市場整合引發交易市場關註。

  6月11日晚間,招商證券公告披露稱,廣東(不含深圳)區域內兩家股權交易場所——廣東金融高新區股權交易中心有限公司(以下簡稱“粵股交”)和廣州股權交易中心有限公司(以下簡稱“廣州股交中心”)合並,並將設立廣東股權交易中心股份有限公司(暫定名,以相關登記機構核準的名稱為準)。

  對此,《中國經營報》記者分別聯系粵股交總經理王文勝和廣州股交中心總經理黃成,對方均表示“整合事項仍在推進,不方便透露具體細節”。不過,其中一家股東單位的高管則向記者透露:“要求在6月23日前完成。”

  “整合後的股交中心,應該只能從事股權交易業務。”廣東省某交易所集團一位高管表示,廣東區域性股權市場整合,將會進一步厘清股權、產權、金融資產交易的業務,也將推進建設廣東區域性股權市場。

  整合不易

  “整合必然涉及到多方利益主體,阻力重重。”

  一位曾任職天津某現貨交易場所的管理層人士認為,一些地方交易場所的歷史違規業務,遺留下了大量客訴問題,也可能阻礙交易場所分類撤並。

  工商資料顯示,掛牌成立於2013年7月的粵股交,招商證券和廣發證券出資額均為3250萬元,持股32.5%,並列作為第一大股東。此外,廣東省產權交易所集團有限公司出資200萬元,持股20%;深圳證券信息有限公司、佛山市金融投資控股有限公司和佛山市南海金融高新區投資控股有限公司均出資500萬元,持股5%。

  大股東之爭,早在粵股交設立之初就曾有過。

  據《上海證券報》報道,廣發證券、招商證券還有南方產權都想要成為大股東。比如在佛山OTC市場開始啟動的時候,南方產權就提出持股51%進行絕對控股,而廣發證券和招商證券也都想絕對控股。

  此次“合二為一”,共涉及9家原股東單位。據記者了解,廣州股交中心的股東包括廣東粵財投資控股有限公司、廣州金融控股集團有限公司、廣州開發區金融控股集團有限公司,三方均出資6000萬元,持股33.33%。

  西部某股交中心副總在接受《中國經營報》記者采訪時提出,實際整合過程可能會遇到的困難有:實際業務和服務標準的歸並統一;已掛牌企業的接收或二次掛牌;管理團隊及工作人員的合並。

  自2017年以來,無論是國務院頂層設計發布的文件《國務院辦公廳關於規範發展區域性股權市場的通知》,還是證監會制定發布的監管政策《區域性股權市場監督管理試行辦法》,轄區內股權交易所的唯一性都是監管紅線問題。

  擁有兩家或以上股交中心的地區有天津、黑龍江、江蘇、廣東、深圳、廣西。不過,目前僅兩廣地區有實質性進展。

  據了解,廣西北部灣股權交易所股份有限公司收購並全資控股南寧股權交易中心有限責任公司,後者已更名為“廣西北部灣股權登記結算有限責任公司”。而今年6月14日,深圳證監局最新公告稱,轄區區域性股權市場整合取得重要進展,且前海股交中心作為唯一合法運營機構,向證監會進行了備案。

  這也就意味著,前海股交中心很可能被列入下一批全國區域性股權市場運營機構備案名單。證監會網站公布,截至2018年3月底,全國36個省、自治區、直轄市、計劃單列市(其中雲南、西藏尚未設立區域性股權市場)中,有21個地區已按規定要求向證監會備案區域性股權市場運營機構情況。

  業務厘清

  “整合後,恐怕只能做股權交易相關業務了。”上述廣東省某交易所集團高管判斷,廣東區域性股權市場的整合,或將進一步厘清股權、產權、金融資產交易的業務。

  “產權、股權和金融資產交易所,在業務範圍、定位和監管部門方面,並不相同。”上述西部某股交中心副總表示,產交所主管部門是國資委;股交所則由證監會(局)和金融辦監管。

  北京大學經濟學院教授曹和平告訴記者,產權交易的是實物相關的資產;股權交易的是擁有不同產權的企業實體的股份,“加權平均意義下的產權,標準化、單元化、平均化的產權”。

  據了解,區域性股權交易所,通常稱為“四板市場”,其功能是為部分非上市企業提供股權、債權轉讓和融資服務。此外,根據《國務院辦公廳關於規範發展區域性股權市場的通知》規定,在區域性股權市場發行或轉讓證券的,限於股票、可轉換為股票的公司債券以及國務院有關部門按程序認可的其他證券,不得違規發行或轉讓私募債券。

  而金融資產交易所的概念最早於2009年出現,其本質上仍然是一種產權交易平臺,不過交易品種是金融資產或從金融資產衍生而來的金融產品。據了解,目前國內金交所的股權,通常掌握在所在地的產權交易集團或當地大中型知名國有金控集團和金融機構手中。

  實際上,隨著中小微企業股權交易和融資需求的激增,加上各地的監管細則和監管力度不一,部分區域性股權交易市場的業務也急速擴張,私募債、定向融資、股權質押、ABS等高風險非標資產盛行,業務與金交所類似。

  比如,“招財寶”模式中,部分私募債借道“區域股權交易中心+互聯網平臺”實行“大拆小”,變相擴大投資者範圍進行監管套利。此外,2016年12月,僑興私募債違約,粵股交更是深陷其中。

  據粵股交官網顯示,其業務產品包括股權轉讓、實物資產、股權質押、私募債券、理財產品、知識產權融資、定向增資、私募債等。不過,上述廣東省某交易所集團高管預測,理財產品等部分業務或將被剝離,“具體操作還要看監管層安排”。

  如果厘清股權、產權和金融資產交易業務界限,曹和平則表示更擔心產權交易所和股權交易所的流動性問題。他認為,金融資產流動性最高,股權次之,產權最低。“理想的交易方式應該是,同一交易場所可交易股權、產權和金融資產,讓金融資產的高流動性和產權資產的高收益進行交易和置換。”

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《廣東股權市場整合要求23日前完成意在厘清股交業務? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。