想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

18億平臺清盤!中房系理財平臺頻頻爆雷,5月份P2P問題平臺暴增113家

2018-06-21 09:23:46 證券時報 

  剛從“唐小僧”的爆雷中緩過來,又一家投資總額18億平臺五星財富停業清盤。

  近日,“中房系”旗下理財平臺“五星財富”宣布停止運營,該平臺註冊人數77461人,投資總金額18.14億元,累計收益3429.91萬元。

  值得註意的是,除五星財富外,“中房系”旗下另有7家理財平臺:銀狐財富、中融晉乾、中房創投、穩通金融、華融普銀、生活貸、牧漁金服,其中華融普銀、生活貸兩家已爆雷。

  監管趨嚴,網貸平臺風險加速暴露,因提現困難、失聯、停止運營、經偵介入等原因的問題平臺數,今年5月單月達到113家,逼近前四個月問題平臺數的總和134家;一些平臺甚至借“清盤”之名行“跑路”之實,“清盤雷”隱現。

  五星財富宣布清盤退出

  6月19日,中房聯合置業(也即“中房系”)旗下互聯網金融平臺“五星財富”發布良性依規退出公告,稱自公告發布之日起,平臺將停止新增投資標的及業務運營。

  五星財富官網顯示,平臺註冊人數77461人,投資總金額18.14億元,累計收益3429.91萬元。除此之外,平臺的待還金額、逾期金額等數據在其官網並未做更多展示。

  公告給出了資金兌付方案。方案顯示,平臺將從7月30日起開始資金退出工作,分12個月兌付資金,前5個月分別退還3%、5%、7%、8%、9%,隨後每月退還10%,將於2019年6月30日進行最後一次兌付,兌付比例為8%+平臺預期收益。
券商中國記者看到,該平臺所發布的項目以企業借款為主,借款周期1-6個月,預期收益率9-12%;平臺經營模式為類資產證券化,即一些私募備案登記的資產管理公司,買下信托、資管公司以及掛牌地方金交所、股交所的大額標的,隨後利用債權轉讓、收益權轉讓的形式放在P2P平臺上銷售,而這類產品目前為監管明令禁止。

  券商中國記者看到,該平臺所發布的項目以企業借款為主,借款周期1-6個月,預期收益率9-12%;平臺經營模式為類資產證券化,即一些私募備案登記的資產管理公司,買下信托、資管公司以及掛牌地方金交所、股交所的大額標的,隨後利用債權轉讓、收益權轉讓的形式放在P2P平臺上銷售,而這類產品目前為監管明令禁止。

  此外,盡管該平臺介紹已與江西上饒銀行簽署資金存管協議,但至今並未正式上線銀行存管。

  網貸之家數據顯示,該平臺參考收益為8%,投資期限為3.6月,帶有“國資背景”標簽,經調查顯示,該平臺為中房聯合置業旗下互聯網金融平臺。

  據天眼查,五星財富上線於2015年9月,註冊資本1億元,隸屬於深圳五星財富互聯網金融服務有限公司,而該公司的股東為中房聯合集團前海基金管理有限公司(持股80%)和深圳中房慧達投資管理合夥企業(持股20%),兩家公司的實際控制人為中房聯合置業集團有限公司。

  據了解,除宣布停止運營的五星財富外,“中房系”旗下另有7家理財平臺:銀狐財富、中融晉乾、中房創投、穩通金融、華融普銀、生活貸、牧漁金服,其中華融普銀、生活貸兩家已爆雷:

  1、華融普銀以涉嫌非吸罪受審。該公司共涉及3000余名投資人55億元資金。2016年7月6日,北京法院彼時審理的最大非法集資案“華融普銀案”在北京朝陽法院一審開庭審理。華融普銀股東為中房能科(北京)投資基金管理有限公司和中房聯合集團能源科技有限公司。

  2、生活貸官網已無法打開,目前被工商部門列入經營異常名錄。生活貸的股東之一為中房聯合集團旗下深圳前海中房匯融資產管理有限公司。

  爆雷平臺背後隱現“資本系”

  一家平臺爆雷,帶出背後資本方,牽涉多個問題平臺。

  已多次負面纏身的“中房系”旗下網貸平臺清盤,讓一些深耕網貸市場、布局甚廣的資本方,如華信系、浙江光大系、和平系、新疆天富系、糧庫系,再次引發關註。

  華信系

  今年6月初,廣西弘尚節節貸網絡信息服務集團有限公司發布清盤公告,對現有的待收資金、借款項目等於2018年6月20日前結清所有剩余本金及利息。天眼查資料顯示,更早之前,節節貸為“華信系”旗下產品。

  有媒體統計,包括節節貸、拉拉財富、愛貸網、老虎金融、e周行等5家網貸平臺在2017年已退出“華信系”。

  公開資料顯示,北京華信電子企業集團是由清華大學等六家企業聯合組建,其投資的網貸平臺被稱為“華信系”。此前有統計稱,華信電子通過多家公司,控制了10家P2P平臺,但曾發生多起負面消息後,多家網貸平臺都相繼宣布撤離“華信系”。

  浙江光大系

  浙江光大系,即浙江光大發展總公司旗下關聯互聯網金融平臺,是早期活躍於網貸行業的資本方之一。

  有資料顯示,光大系旗下曾有8家網貸平臺,其中君享金融在2017年初傳出資金鏈斷裂跑路;另外5家平臺,光大分利寶、多多理財、城城理財、念錢按、錢富通均變更股東信息,浙江光大發展總公司身影隱退;此外還有光大在線(已停業)、光大宏創(已停業)。

  和平系

  據網貸之家統計,截至2016年底,上海和平影視旗下P2P平臺至少有11家,其中只有3家為發起成立,8家為後期收購控股,如錢媽媽、小狗錢錢、中鼎國服、聚勝財富及農信國投5家平臺為和平影視全資控股。隨著監管趨嚴,網貸平臺風險加速露出,上述數家平臺均出現提現困難等問題。

  不過,2016年12月,上海和平影業企業公司曾發布公告稱,“和平影業系統所有未經本公司批準同意建立的三級及以下子公司(包括控股、參股企業),本公司均不予承認”,已先後與多家平臺撇清關系。

  新疆天富系

  指的是新疆天富集團旗下公司新疆天富藍玉光電科技陸續參控股的關聯網貸平臺。工商資料顯示,新疆天富系關聯的P2P平臺有融金所、火錢理財、中科金服、聚勝財富、翡翠島理財等。

  糧庫系

  即內蒙古通遼國家糧食儲備庫“互金”業務線的關聯網貸平臺。網貸天眼調查顯示,“糧庫系”成員曾經至少包括9家平臺,分別是掌悅理財、錢保姆、一點金庫、分秒金融、金統貸、有融網、金匯微金、黎明國際,飯飯金服,不過,隨著市場環境變化,“糧庫系”資本已至少清退了分秒金融、金統貸等5家平臺。

  不難發現,這些平臺多是標簽“國資系”互金平臺,多通過多層關系掛靠在同一個國資背景下,並作為平臺的主要宣傳點。這之中,不乏部分“偽國資系”平臺,打著“國資殼”的旗號,誤導投資人,業內人士提醒投資者,理性分析平臺“國資”成分。

  謹防清盤變成“清盤雷”

  五星財富公告顯示,退出主要原因為,“國家對互聯網金融平臺的合規要求持續深入及監管政策門檻的提高,導致五星財務開展合規工作難度增加;考慮到運營成本、待收規模、債權資產模式等各方面原因,決定依規良性退出網貸平臺業務。”

  隨著監管趨嚴,網貸平臺風險加速暴露,網貸之家不完全統計顯示,今年前四個月停業平臺的數量已合計達134家;而到了今年5月份,因提現困難、失聯、停止運營、經偵介入等原因的問題平臺數,一個月內達到113家。

18億平臺清盤!中房系理財平臺頻頻爆雷,5月份P2P問題平臺暴增113家
  
上述統計顯示,今年1月份,停業平臺48家;2月份,41家平臺停業或轉型,其中停業類型占比72.7%,約為30家;3月份,停業平臺為27家;4月份,停業平臺有29家。以今年4月份為例,共有14家問題平臺,29家停業平臺。其中,停業類型占比最多,為67.44%;提現困難類型占比為18.60%;經偵介入類型占比大幅度上升,占比為13.96%。

  上述統計顯示,今年1月份,停業平臺48家;2月份,41家平臺停業或轉型,其中停業類型占比72.7%,約為30家;3月份,停業平臺為27家;4月份,停業平臺有29家。以今年4月份為例,共有14家問題平臺,29家停業平臺。其中,停業類型占比最多,為67.44%;提現困難類型占比為18.60%;經偵介入類型占比大幅度上升,占比為13.96%。

  從退出原因來看,有監管趨嚴、嚴查合規化,逾期和壞賬率增加、線下收益減少、銀行存管等合規化要求增加運營成本增加,負面輿論導致投資人信心不足、資金鏈斷裂列為停止線上運營等。

  隨著網貸平臺退出和行業洗牌,除正常良性退出的平臺外,還有一些平臺打著“清盤”的旗號拖延時間,出現投資人兌付困難的情況,極有可能以跑路收場,使得清盤變成“清盤雷”。比如今年1月宣布清盤P2P業務的雅堂金融,僅兌付了一個月的利息就沒有下文。

  業內人士建議,面對網貸平臺突然清盤,應該及時接入、參與兌付挽回損失;而在選擇投資平臺之前,尋找合規化、交易活躍的頭部平臺,分散投資、降低收益率預期等,不失當前網貸投資的優選策略。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《18億平臺清盤!中房系理財平臺頻頻爆雷,5月份P2P問題平臺...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。