想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

男子謊稱投資大宗商品及演唱會 “土豪”被騙1500萬

2018-06-25 10:01:59 現代快報 

  劉某大學畢業後自主創業,先後成立5家公司。他看似是位創業明星,其實這些公司都是空殼。在結識有錢但無處投資的“土豪”華某後,劉某先以資產投資高額回報為誘餌,拿下華某的1300萬元,之後又以自己將主辦賈斯汀·比伯來華演唱會為名,讓華某追加投資200萬元。之後,他便“人間蒸發”。近日,江蘇省昆山市人民檢察院以涉嫌合同詐騙罪對劉某依法批準逮捕。經查,他所謂的幫助投資和辦演唱會均為謊言,華某的1500萬元已被他用於還債及個人揮霍。

  投資大宗商品及演唱會,“土豪”被騙1500萬

  劉某大學畢業後自主創業,先後註冊成立了某資產管理集團及某文化藝術公司等5家公司。在一次朋友聚會上,華某與劉某相識。華某很有錢,但卻缺乏投資渠道。剛結識時,華某和劉某很少往來,但從2016年10月開始,兩人卻互動頻繁。

  現代快報記者了解到,劉某得知華某是“土豪”後,便稱其名下的資產管理集團能為華某進行大宗商品貿易項目投資,除按期返還本金外,還會有年化收益不低於15%的回報。於是,從2016年10月至2017年6月的9個月時間裏,華某先後5次將1300萬元轉到了劉某的公司賬戶上,並和劉某簽訂了資產投資合同。

  2017年9月,劉某又在微信上稱他名下的公司取得了加拿大歌手賈斯汀·比伯2018年來華演唱會的授權,邀請華某投資合作。得到劉某的再三承諾後,華某給劉某轉賬200萬元,同時將前期投資款的200萬元利息取出,和劉某又簽訂了400萬元的演唱會項目投資協議書。

  然而,從2017年11月起,華某再也無法聯系上劉某,錢當然也是一分都沒拿到。

  錢去哪兒了?用來還債及個人揮霍

  接到報案後,昆山警方很快將劉某抓獲。劉某卻聲稱,這些錢款是他向華某借的,按時支付利息,不存在騙錢行為。

  那麽白紙黑字寫得清清楚楚的投資大宗商品貿易和賈斯汀·比伯來華演唱會項目合同,究竟是怎麽回事?對此,劉某的解釋是,這些合同只是做做樣子,目的是讓華某在家人面前“有面子”。

  1500萬只為買個面子?為了弄清真相,昆山市檢察院提前介入此案,參與厘清相關款項的來龍去脈,最終形成了完整的證據鏈。

  現代快報記者了解到,劉某名下雖有5家公司,但卻沒有任何實際性的收入,也沒有可供他支配的固定資產,更沒有什麽投資項目。那華某的1500萬元都用在哪兒了?辦案人員查實,大部分資金被劉某用於個人歸還借款、信用卡、租房等。

  拆穿謊言,嫌疑人涉嫌合同詐騙被批捕

  面對證據,劉某交代了一切。他的公司沒有營利性收入,也不具備大宗商品交易的條件,演唱會項目更是他杜撰的。

  承辦此案的檢察官分析指出,劉某以投資為誘餌,明知自己沒有償還能力仍以投資大宗商品買賣、演唱會為由向華某吸收大量資金,同時在簽訂合同前向華某隱瞞了事實,事後又將大部分贓款用於個人揮霍,可以認定劉某是以非法占有為目的,騙取華某投資款,數額特別巨大,其行為已涉嫌合同詐騙罪。

  近日,昆山市人民檢察院依法以涉嫌合同詐騙罪對劉某批準逮捕。(胡艷平 陶維洲)

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《男子謊稱投資大宗商品及演唱會 “土豪”被騙1500萬》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。