我已授權

註冊

P2P平臺道口貸現近百萬逾期 2240萬待還金額存風險

2018-07-03 11:23:56 鳳凰網 

  一直聲稱“零逾期”的P2P平臺道口貸,首次在官網發公告承認了逾期事件。

  7月2日,道口貸發布關於童創童欣未能對其承付項目到期還款的公告稱,由北京童創童欣網絡科技股份有限公司(下稱“童創童欣”)承付的於6月24日到期的項目仍無法還款,且於今日到期的項目亦無法到期還款。

  根據公告,目前道口貸的逾期金額已經達到90萬元。對於此次項目逾期事件,道口貸表示,平臺已采取以下措施:一、調研童創童欣生產經營情況;二、與童創童欣交涉其還款意願和還款計劃;三、對童創童欣承付的所有待還款項目進行核查及風險評估;四、成立童創童欣違約法律處置專項小組並提出處置建議。

  據了解,童創童欣成立於2009年,2016年5月在新三板掛牌,總部設在北京。業務模式主要為兒童服裝和相關領域產品的設計、研發、生產及銷售,公司擁有派克蘭帝(PACLANTIC)品牌及貝美依(BABYME)品牌的永久授權。目前,童創童欣法定代表人為羅建凡,現任董事會秘書、財務負責人為羅傑凡。

  道口貸稱,經與羅建凡、羅傑凡兄弟溝通,並根據初步調研,童創童欣正存在財務狀況、經營狀況急劇惡化的情況,面臨被新三板強制摘牌、派克蘭帝品牌等童裝庫存積壓、大面積員工工資拖欠、線下店鋪收縮、線上店鋪降級、合作夥伴探路者終止品牌授權等多重問題。

  對於逾期原因,此前的6月26日,童創童欣曾發公告表示,因還款企業自身資金周轉和規劃問題,承付核心企業目前正處於轉型期,但受整體市場環境、行業景氣下降、流動性資金緊張、電商競爭激烈流量遇到瓶頸等因素影響,銷售規模下降,成本和轉型費用增加,無法按期支付本次借款本金及利息。承付企業將繼續積極籌措資金,實施轉型,增加銷售和回款,積極清理應收賬款,爭取盡早能達成支付。

  不過,道口貸及部分投資人認為,截至目前,童創童欣表達的還款意願不足,且未能給出明確具體的還款計劃。

  道口貸方面稱,自2015年8月18日以來,派克蘭帝和童創童欣先後作為核心企業,為其上遊供應商共100余家,通過道口貸平臺向投資人累計融資2.04億元,已正常到期還款1.81億元。

  目前,童創童欣承付所有待還款項目共31個,金額2240萬元,涉及投資人2496人,人均金額8974元。值得註意的是,上述項目全部存在無法正常到期還款的風險。

  公開資料顯示,道口貸全稱為北京道口貸科技有限公司,成立於2014年11月,由清華控股旗下公司發起,並依托清華大學五道口金融學院互聯網金融實驗室研究成果創辦,註冊資本1.183億元人民幣。

  另據工商資料,此前的2016年8月,道口貸因違反了《中華人民共和國廣告法》第二十五條第(一)項規定,已構成發布有投資回報預期的服務廣告內容含有對未來收益作出保證性承諾的違法行為,被北京市工商行政管理局海澱分局罰款10萬元。

  此後的2017年9月,道口貸被國家互聯網金融安全技術專家委員會(下稱“專委會”)點名涉嫌突破借款余額上限。專委會稱,經查,道口貸旗下部分“供應鏈金融”項目涉嫌突破借款余額上限,同一法人或企業在該平臺借款余額超過人民幣100萬元。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《P2P平臺道口貸現近百萬逾期 2240萬待還金額存風險》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。