我已授權

註冊

湖南省金融辦:關於“投訴湖南久豐國際商品現貨交易市場違規經營、詐騙”的答復

2018-07-09 08:46:54 和訊網 

  日前,有投資者在湖南省人民政府金融工作辦公室網站互動交流版塊留言,投訴湖南久豐國際商品現貨交易市場有限公司違規經營、詐騙。6月20日,湖南省金融辦對信訪事項做出答復如下:

  一、根據國務院清整聯辦相關要求,省整治辦、省商務廳正積極推進清理整頓工作,已對湖南久豐國際商品現貨交易市場有限公司(簡稱“久豐交易所”)實行了停業整頓,並按照國發〔2011〕38號、國辦發〔2012〕37號文件責令其認真規範整改,同時,督促久豐交易所切實履行主體責任,積極與投資人協商,化解存量風險。

  二、在交易場所進行的交易,均屬個人投資行為,投資者在投資過程中應對投資風險作出識別並承擔相應責任。對你提出的相關訴求,我們將轉省商務廳辦理,涉及損失認定及合理補償等問題,可與交易機構進行協商處理,或依法向人民法院提出訴訟請求。如你認為久豐交易所及其二級機構在交易過程中存在欺詐等違法行為,可向公安機關報案。

  湖南省人民政府金融工作辦公室

  2018年6月20日

  附件:

湖南省金融辦:關於“投訴湖南久豐國際商品現貨交易市場違規經營、詐騙”的答復

投訴湖南久豐國際商品現貨交易市場有限公司違規經營,詐騙

  中國證監會發言人胡經生代表會領導發聲強調:現貨必須是100%的實物交易,期貨必須經國務院批準。

  而久豐公司的交易是:

  (一)交易品種具有違法性:

  根據商務部令規定,久豐公司和會員單位經營的石油、瀝清現貨完全不符合上述條件,卻以與會員單位一起誘騙投資者交易“石油瀝青現貨”,交易標的物違法!

  (二)交易的價格具有欺騙性

  久豐公司和會員單位使用的電子軟件都是自制盤,沒有列入公安監控體系;商品價格和國際接軌,說明了所謂的交易是虛假的,假設外部價格沒有了,公司就沒法運行,大家就沒法進行現貨交易,這不是荒謬麽?!所以,客戶在電子盤裏面操作,實則操作的只是一個虛擬的數字,無論買多賣空都不影響國際價格,價格成為一個用來確定內部勝負的指標,實際上形成了“零和”的對賭。

  同時,平等的買賣雙方,客戶在交易過程中,需要向自己的交易對手繳納交易手續費、隔夜費和點差,而交易對手不僅無需繳納這些費用,反而是收取這些費用。就是說,這種對賭交易,在制度上就設定了客戶在開始和持續期間必須向自己的對手付錢,起點和過程都是不公平的。可以說,這種交易連賭博平臺都不如,賭博平臺至少是公平公正。

  (三)交易對象為標準化合約。

  客戶購買的“現貨石油20(噸)、瀝青150(噸)”等現貨,除價格、交貨地點、交貨時間等條款外,其他條款相對固定,屬於標準化合約。交易者將此類合約作為文易對象,訂立合約時,並非全額付款,而只繳納商品價值的一定比率作為保證金,即可買入或者賣出:合約訂立後,允許交易者不實際履行,通過“訂購”和“回購”兩種方式反向操作、對衝平倉方式,解除自己的權利義務。

  這些都構成了標準化合約。

  (四)交易行為屬對賭式交易

  交易中,除了會員單位即經營方、客戶雙方以外,沒有任何其他第三方,經營方在接客戶的單子後,也沒有在國際市場對衝保值,所以,這種交易行為完全是“你虧我賺、你賺我虧”的對賭。 “會員單位與交易商之間的交易對象是特定的,不存在多個買主,也不存在多個賣主,僅僅是會員單位與交易商就現貨白銀進行的訂貨與回購交易而已”。

  在實踐中,有無數血本無歸的客戶,但是卻從沒有虧得要動保證金的會員單位或代理商。

  (五)交易方式為公開方式集中交易。

  久豐公司和會員單位通過電子盤,通過連續競價、電子撮合、匿名交易、做市商機制等交易方式,安排眾多買方、賣方集中在一起進行交易(包括但不限於人員集中、信息集中、商品集中),並未促成交易提供各種設施及便利安排。

  根據以上事實、結合中國相關法律、法規、政策規定,原告認為:久豐公司和會員單位所設的交易系統,其所交易的現貨石油、瀝青,從根本上講,目的也不是為了組織交易、現貨交割,也不是通過配套服務來盈利,而是以標準化合約為交易對象,而不以實物交收為目的或者不必交收實物的交易,並且面向不特定的人、采取集合競價、連續競價、電子撮合、匿名交易、做市商等集中交易方式,以保證金制度和高杠桿進行操作,做的是對賭的市商模式,通過買賣價差獲取利潤,照搬期貨經營模式,完全具備非法期貨交易活動的目的要件和形式要件。

  因此,這完全是借現貨交易為名,交易的是統一格式的契約,采取保證金制度、每日無負債結算制度和雙向交易、對衝交易等交易機制,行期貨交易之實,但卻又叫現貨,根本就是是平臺精心設計的網絡電子賭博,根本就是一種精心設計的新型騙局,明目張膽欺詐投資者!進去的客戶無論是誰最後都是虧的血本無歸,只是時間長短問題。沒有實物交割的虛擬交易,與賭博無異,甚至比賭博還不如。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《湖南省金融辦:關於“投訴湖南久豐國際商品現貨交易市場違規經營...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。