我已授權

註冊

參與國際競爭,海南籌謀大宗商品交易場所

2018-07-11 07:36:43 21世紀經濟報道  李振

  本報記者 李振 廣州報道

  籌謀設立國際能源和大宗商品交易場所,既是海南承擔的艱巨任務,又是其面臨的巨大機遇。

  近日,海南省常務副省長毛超峰在海南省政府與上海期貨交易所謀劃國際能源和大宗商品交易事項的座談會上表示,希望借力上海期貨交易所在海南設立期貨交割倉庫、研發海南特色期貨品種及衍生產品,在提供專業人才智力支撐上提供支持和幫助,實現發展共贏。

  實際上,在習近平總書記“4·13”重要講話和中央《關於支持海南全面深化改革開放的指導意見》提出支持依法合規在海南設立國際能源和大宗商品等交易場所後,海南就已經開始謀劃布局——設立國際能源和大宗商品交易場所甚至被列入海南“百日大招商”任務之中。

  雖然海南擁有中央的政策支持,在設立國際能源和大宗商品交易場所上具備一定優勢,但受訪人士分析:不能把中央支持海南設立國際能源和大宗商品交易場所簡單理解為“設立幾個交易所”,其背後反映的是當前中國想要參與國際規則制定、掌握國際話語權的嘗試。

  能源+海運的交易優勢

  除去政策支持外,海南是否有設立國際能源和大宗商品交易場所的條件?

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明對21世紀經濟報道記者分析,我國一直以來依賴的石油與天然氣等能源大部分是從海上渠道而來,作為面向南海、中國最南端的省份,穿過馬六甲海峽後地理位置最為優越的便是海南島了。“把能源和海運市場建立在海南,在海南交易、在全國交割,這樣的組合具備一定的優勢。”

  而在海南大學經濟與管理學院副院長李世傑看來,海南最獨特的優勢便是熱帶資源,海南是中國熱帶農作物橡膠和咖啡的主產地,且毗鄰其全球產地東南亞市場,建立符合海南特色的大宗商品交易場所同樣具備其他地區沒有的優勢。

  但受訪人士認為,如果將中央賦予海南的優勢簡單理解為建設幾個交易所,就顯得有些片面。以期貨交易所為例,上海期貨交易所、大連商品交易所、鄭州商品交易所和中國金融期貨交易所幾乎囊括了所有品類。那在海南設立上述交易場所的意圖何在?

  復旦大學金融研究中心主任孫立堅在接受媒體采訪時分析,由於早期中國缺乏技術、品牌和人力資本,更多的優勢集中在土地資源、勞動力成本上,只能參與全球價值鏈分工中的制造部分,而歐美等發達國家則占據著價值鏈中價格和規則制定的部分。

  決定“市場交易條件、交易時機、跟誰交易”才是要素市場的核心,最能體現國家的競爭力,而各類商品的期貨交易所就是上述決定價格和規則的一種。紐約交易所決定了原油和煤炭貿易的定價基準,芝加哥期貨交易所決定了農產品(000061,股吧)的定價基準,而燃料油的價格取決於新加坡普氏公開市場。

  孫立堅認為,中國發展到今天,生產領域的投資回報越來越低,需要從簡單的商品貿易轉變為服務貿易。設立國際能源和大宗商品交易場所,背後反映的正是中國想要參與國際規則制定、掌握國際話語權的嘗試。

  產品成熟一個推一個

  國務院在《關於支持海南全面深化改革開放的指導意見》中提出,要“支持創設海南特色農產品期貨品種”,支持依法合規在海南設立國際能源、航運、大宗商品、產權、股權、碳排放權等交易場所。

  為此,海南提出將設立碳排放權交易場所、股權交易場所、產權交易場所、航運交易場所、大宗商品交易場所、國際能源交易場所,設立農業產業投資基金、農墾農業發展股權投資基金、海南特色農產品(水產品)期貨品種,引進有質量的外資銀行和金融機構。

  白明對21世紀經濟報道記者分析,國家在海南設立交易場所的目的實際並非是讓其與上海、大連等已有的交易所競爭,而是利用海南扼守南海、面向東南亞的地理位置,參與國際競爭。

  他認為,未來上期所、鄭商所這些交易所面向的市場是北方或國內,而海南設立的交易所或許可以憑借地理位置服務廣東廣西雲貴川,甚至面向東南亞發展國際業務,這也和海南自貿區一帶一路戰略相符合的。

  但北京工商大學證券期貨研究所所長、上海期貨交易所產品委員會委員胡俞越對21世紀經濟報道記者表示,國家已經存在的4個交易所已經囊括了幾乎所有門類,是否還有必要在海南設立第五個交易所?

  據21世紀經濟報道記者了解,早在1988年海南就已經建立了期貨交易所,但後來還是被關掉了;海南楊浦也建立一個國際能源的交易交易中心,但是註冊地在海南,實際上整個團隊運作並不在海南。

  胡俞越曾在一次海南省政府主導的座談會上建議海南推進交易所建設要有“超常思維”。

  “不能將‘支持創設海南特色農產品期貨品種’誤讀為海南特色農產品期貨品種一定要在海南上市。”他建議海南政府出面建立一個交易所集團,產品成熟一個推出一個,不同的品種還可以采用不同的交易模式。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《參與國際競爭,海南籌謀大宗商品交易場所 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。