我已授權

註冊

互金行業的冬天更應關註投資者情緒

2018-07-12 06:53:59 中國經濟時報 

  本報記者 唐福勇

  如果說當前哪個行業最需要留意投資者情緒,估計非互聯網金融尤其是網貸行業莫屬。

  僅僅在剛剛過去的6月份,據網貸之家不完全統計,6月停業及問題平臺數量為80家,其中停業轉型平臺17家,問題平臺63家,創下今年單月問題平臺爆發的最高峰。對於投資者而言,幾乎每天都能看到有新的平臺爆雷的信息在眼前閃現,以至於大量投資者無論有無風險都開始關註自家投資的互金平臺,或撤離,或提前兌現。

  紫馬財行CEO唐學慶對記者表示,現在比任何時候更要關註投資者情緒對行業的影響。前一段時間,網貸行業備案大限“6·30”到來之前的集中爆雷,引發了連續的負面輿論,造成了投資者的情緒波動。甚至投資者都沒有再去關註在“6·30”到來之前備案延期的官方聲明,可以說,投資者紛紛撤離網貸行業的謹慎舉動,也給網貸平臺帶來不小的壓力。

  唐學慶同時認為,優勝劣汰是行業良性發展的必經階段,投資人要理性看待問題平臺爆雷,對行業有信心,對合規發展、規範運作的平臺有信心。

  不只是唐學慶,在6月大量平臺爆雷、投資者情緒不穩的背景下,一批網貸平臺紛紛與互金媒體開展“網貸行業正發聲”的系列活動,齊聲為行業正能量發聲,號召P2P回歸本源,在服務實體經濟、實踐金融的普惠價值上作出成績,希望能引導投資者情緒走向平穩。

  大量網貸平臺人士表示,問題平臺的爆雷並非無跡可尋,經營不善、信譽不良的偽平臺必然會退出歷史舞臺,只有踏實做事、穩健發展的網貸平臺,才能扛過陣痛期,贏得長久發展的契機。

  與此同時,官方也在不斷發出對互金行業整治的聲音。日前,中國人民銀行會同相關成員單位召開互聯網金融風險專項整治下一階段工作部署動員會,表示互聯網金融風險是金融風險的重要方面。要清醒地看到,互聯網金融領域風險防範化解任務仍然艱巨。下一階段,將再用1到2年時間完成互聯網金融風險專項整治,化解存量風險,消除風險隱患,同時初步建立適應互聯網金融特點的監管制度體系。

  在唐學慶看來,此次會議明確了下一階段專項整治工作的總體思路,給網貸平臺和投資者吃了一顆定心丸。

  一是給予各方1-2年的時間。這不僅給了監管和平臺充分的調整時間,還將極大安撫投資者情緒,避免擠兌危機。

  二是違法違規機構將持續良性退出。因為監管將強化整治力度,引導機構無風險退出,開展行政處罰和刑事打擊,穩妥有序加速存量違法違規機構和業務活動退出。未來,網貸平臺的良性退出有望成為常態。

  三是同步推進互聯網金融監管長效機制建設,發揮互聯網技術在提高金融資源配置效率和金融服務普惠性等方面的積極作用。

  當前,對於互金行業而言,是一個問題頻發的時期,行業內人士已經開始團結起來維護行業形象,推動行業合規發展。與此同時,投資者情緒依然不穩定,畢竟未來1-2年的整治時期裏,誰也不知道還有哪些平臺會爆出問題。據網貸之家相關數據可以發現,目前上線銀行存管的平臺有801家,而運營中的網貸平臺有1878家,也就是說,沒有上線銀行存管的還有上千家,因此,無論是網貸行業的備案要求還是未來的合規發展,大量的互金網貸平臺還有太多的路要走。

  “現階段要尤其關註投資者情緒。只有網貸各方步調一致不偏頗,把投資者利益放在首位,才能盡量縮短陣痛期,實現行業平穩過渡。”唐學慶這樣默默地期望著。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《互金行業的冬天更應關註投資者情緒》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。