想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

新能源現貨交易降低“雙棄”率

2018-07-12 07:16:46 中國經濟網 

  本文作者:陳發明,王彥民

  今年前5個月,國網甘肅省電力公司共組織1700筆新能源現貨交易,成交電量20.77億千瓦時,占國家電網範圍內電力現貨交易的46.5%,成為全國新能源電力現貨交易最大“供應商”。

  新能源現貨交易是在中長期交易的基礎上,由電力調度機構根據省內新能源發電企業的申請,按照價格匹配西北區外的購電需求,達成第二天或當天的新能源電力交易,這是以市場化手段解放生產力、促進綠色發展的生動實踐。

  2017年8月份,我國電力現貨市場建設試點工作正式啟動,國家電網有限公司組織新能源富集地區的風電場、光伏電站、電力用戶參與日前和實時電力市場競價交易,充分利用特高壓輸電通道外送新能源。甘肅省內227家新能源發電場站當時全部接入現貨交易系統,2017年甘肅新能源現貨交易32.7億千瓦時,占全國交易量的46.1%,當年就成為新能源現貨交易的最大“供應商”。

  “新能源現貨交易的好處在於,在不增加硬件投資的情況下,通過市場機制建設,有效降低了新能源棄風棄光率。”國網甘肅電力調度中心有關負責人介紹說,今年1月份至5月份的新能源現貨交易電量占甘肅全省新能源發電量的15.8%,降低甘肅省棄風棄光率12.72%。通過現貨交易減少的棄風棄光電量,相當於為甘肅省內新能源企業增收3.5億元。

  近年來,甘肅新能源發展迅速,存在“裝機規模大但省內用電負荷小”的產業瓶頸,省內新能源外送願望強烈,國家電網公司搭建的全國電力現貨交易平臺則為甘肅新能源外送提供了廣闊的市場空間。

  據甘肅電力調控中心調度計劃處副處長楊春祥介紹,在國家電網公司的支持下,國網甘肅電力充分利用新能源全網調度的優勢,采取了一系列的創新措施,開展新能源西北電網統一調峰、統一調度,提升了甘肅河西地區電網的輸電能力,降低了甘肅火電開機率,大幅度提升了新能源消納能力。

  記者了解到,國家電網公司對甘肅新能源外送支持力度正在逐年加大,除了組織簽訂中長期跨省跨區電量交易合同,在國家電網範圍內日前交易、實時交易、現貨交易、置換交易規模也在迅速增加。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《新能源現貨交易降低“雙棄”率》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。