我已授權

註冊

最高法:涉眾型金融犯罪高發 股市名嘴“搶帽子”操作交易獲罪

2018-07-12 16:24:38 法制晚報 

  (記者 朱健勇)7月12日上午,最高檢召開“加強案例指導,依法懲防金融犯罪”發布會,發布第十批指導性案例。

  記者註意到,此次發布的案件,特點包括涉眾型金融犯罪案件持續高發,新型網絡傳銷傍上了互聯網+,打著金融創新旗號,披著科技的外衣,隱蔽性、欺騙性更強。

  發布·數據

  涉眾型金融犯罪持續高發

  今天的發布會上,最高檢檢委會委員、法律政策研究室主任萬春表示,2017年1月至今年6月,全國檢察機關就金融犯罪提起公訴30570件49553人。其中,2017年提起公訴21842件35301人,同比分別下降7.89%和3.01%。

  金融犯罪發案率下降的同時,涉眾型金融犯罪案件持續高發。

  2017年,檢察機關共就非法集資類金融犯罪案件(含集資詐騙罪和非法吸收公眾存款罪)提起公訴8252件17144人,同比分別上升6.18%和4.5%。就組織、領導傳銷活動罪提起公訴2233件7186人,同比分別上升38.18%和35.51%。

  會上,最高檢公布的指導性案例包括朱煒明操縱證券市場案、周輝集資詐騙案、葉經生等組織領導傳銷活動案等3件案例。

  發布·案例

  “搶帽子”交易

  構成操縱證券市場罪

  記者註意到,檢察機關在辦理朱煒明案時,認定朱煒明以“搶帽子”交易的手段操縱證券市場謀取利益,構成操縱證券市場罪。那麽什麽是“搶帽子”交易?為什麽“搶帽子”交易構成犯罪?

  上海市一分院顧佳檢察官介紹,“搶帽子”交易這個名稱起源於早期證券交易所內交易員喊價的動作,引申含義是指證券機構及其從業人員公開評價推薦自己買賣或持有的證券,通過期待的市場波動取得經濟利益的行為。按照我國證券法規定,當天買入的股票,必須隔天才能賣出。

  顧佳稱,“搶帽子”交易之所以能夠獲利,其中“人”是關鍵因素。實施“搶帽子”交易的人,往往對股市的預測能夠讓很多人產生信任,當行為人是證券從業人員時,這種信任度就更高,例如此案中朱煒明就是所謂股市名嘴,是證券公司經紀人,同時受聘擔任《談股論金》電視節目嘉賓,每周五晚上節目評論股票,其節目擁有大批觀眾,足以形成影響股市交易價量的資金流。

  顧佳表示,實施“搶帽子”的人總是事先打好了埋伏,對其推薦的股票,自己搶先買入,一旦股價上漲,在他人買入的當天,他就已先期賣出,搶了時間差,賺了利潤,把跟風買進的散戶“套牢”。

  例如此案中,朱煒明就是違背證券經紀人不得買賣股票的從業禁止規定,用父母、祖母戶名的股票賬戶每周四提前買入大量股票,周五上電視節目進行公開推介,引誘收看節目的投資者在下周一的交易日內跟風購買,推動股價上漲,自己卻反向拋售牟利,獲取非法利益數額巨大,且造成嚴重的危害,幾名朱煒明曾經的粉絲表示,他們在跟從朱煒明建議買賣股票後,紛紛遭遇股價下跌而損失慘重的情況。

  周輝案則是利用互聯網實施非法集資犯罪的典型案例,而據浙江省檢察院檢察官趙寶琦介紹,周輝的行為不屬於互聯網金融創新,而是假借P2P外衣實施的非法集資行為,同時也構成了非法集資犯罪中性質最為惡劣的集資詐騙罪。

  另外,葉經生案是當前新型網絡傳銷的典型代表。對於該案,浙江省麗水市檢察院檢察官鄒利偉告訴記者,如何區別金融創新與網絡傳銷亦成為司法實踐中的一大難點,新型網絡傳銷傍上了互聯網+,打著金融創新的旗號,披著科技的外衣,隱蔽性、欺騙性更強。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《最高法:涉眾型金融犯罪高發 股市名嘴“搶帽子”操作交易獲罪》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。