我已授權

註冊

現貨交易清整高壓持續 銀天下一季度營收銳減八成

2018-07-30 16:17:57 第一財經日報 
  日前,大宗現貨交易服務商銀科控股發布2018年一季度財報,銀科控股一季度營收2.68億元,同比減少75.6%,一季度凈虧損6310萬元。近一年多來,在針對全國各類交易場所違規活動的監管風暴影響下,銀科控股經營的多家現貨交易平臺取消了大量經紀類會員資格。

  公開資料顯示,銀科控股是銀天下的母公司,銀天下是一家大宗商品現貨電子交易服務商,是深圳石油化工交易所最早的一批會員之一,主要經營天津貴金屬交易所、廣東省貴金屬交易中心等現貨交易平臺的交易產品。銀天下的母公司銀科控股於2016年4月份在美國納斯達克上市。

  今年6月以來,銀科控股股價呈現震蕩下跌趨勢,截至本周五收盤,公司股價報7.98美元每股,2個月以來銀科控股股價累計跌幅超過10%。

  近年來,炒白銀、炒原油等違規變相期貨交易活動在全國蔓延。據記者不完全統計,目前全國各地交易活躍的貴金屬、大宗商品現貨電子交易平臺約有1500多家。

  事實上,早在2012年國務院辦公廳的《關於清理整頓各類交易場所的實施意見》中就明確了除國務院批設的證券期貨交易所,任何單位一律不得以集中競價、電子撮合、匿名交易、做市商等集中交易方式進行標準化合約交易。

  去年1月9日,證監會主席劉士余召集了關於清理整頓交易場所“回頭看”的部級聯席會議,掀起了一場針對全國各類交易場所違規活動的監管風暴。

  包括證監會、人民銀行、銀監會、公安部、最高院、文化部、審計署等18個中央部委,以及各省市金融監管部門聯合參與到這輪監管中,範圍之廣,力度之大,可謂空前。

  證監會牽頭的這輪監管,目的是通過集中整治,基本解決地方各類交易場所的風險隱患。對違規的限期整改,涉嫌犯罪的移送公安司法機關,到期未能整改的及時關停。

  第一財經記者了解到,經過整治,違規交易平臺已經基本上“關停並轉”,2017年,國內有多家大宗商品交易所宣布業務調整或停業。交易量曾排名全國前三,位於華東、華南某兩個省會城市,以及華北某市的貴金屬類交易所已經全部停止違規交易活動,正在謀求轉型。

  在這輪監管風暴影響下,銀天下旗下兩大主力現貨交易平臺也受到波及。去年1月24日,廣東貴金屬交易中心集中取消旗下19家經紀類會員資格。今年5月,天津貴金屬交易所終止天津財富通貴金屬經營有限公司綜合會員、經紀會員資格,

  在今年5月證監會和現貨投資者的12個問答中,有一個投資者問題請求認定天津貴交所所有會員從事非法期貨交易活動。

  對此,證監會回應道,投資者若認為天津貴交所的其他會員從事非法期貨交易活動,應依法請有權機關進行調查處理,經提交聯席會議認定,由證監會在征求相關單位意見的基礎上依法出具認定意見。

  今年行業清整工作仍在繼續,今年5月,黑龍江首份“黑名單”出爐,哈爾濱大宗商品交易中心有限公司等6家機構上榜,無錫金融辦也表示將加快交易場所各類投訴處理工作,毫州提出做好各類交易所清理整頓“回頭看”後續工作。

 

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《現貨交易清整高壓持續 銀天下一季度營收銳減八成 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。