我已授權

註冊

商品現貨市場參與主體辨析(上)

2018-08-06 14:59:30 和訊網  楊凡天

  由於商品現貨市場主要服務的對象——亦即其市場參與主體,是產品門類齊全、產業結構豐富的商品生產及貿易流通的的廠商,以及為這些廠商的商品生產流通,提供金融等一系列市場服務的商業機構,因此,商品現貨市場的參與主體,也遠比商品期貨市場更為豐富、多樣。在筆者看來,商品現貨市場的主要參與主體,首先包括為市場提供商品流動性的、商品生產流通廠商;其次包括為市場提供資金流動性的、金融服務機構;第三包括為促進和保障市場兩個流動性健康、穩定及可持續發展的一系列第三方運營機構。

  以下,本文就有關上述的、商品現貨市場的主要參與主體,就其自身的主要構成及一些主要的市場需求,對商品現貨市場的參與主體進行簡要的辨析。

  一、為現貨市場提供商品流動性的商品生產流通廠商

  這部分的市場參與主體,在商品現貨市場中的構成及作用、地位,決定著商品現貨市場究竟是“姓現”、“姓商”,還是“姓期”或“姓金”、“姓資”。同時,這部分市場參與主體的豐富性、多樣性,一方面影響著商品現貨市場建設發展的難度,另一方面又影響著其市場建設發展的深度、廣度。這些問題,主要表現在其市場參與主體,不僅包括主要從事商品生產流通領域活動的商品生產商,也包括主要從事商品貿易流通領域活動的商品貿易商;不僅包括主要從事生產資料領域商品生產流通的廠商,也包括主要從事生活資料領域商品生產流通的廠商;不僅包括面向周期性商品生產流通活動的廠商,也包括面向季節性商品生產流通活動的廠商;不僅包括致力於價值型的商品生產流通的廠商,也包括致力於價格型的商品生產流通的廠商。如此等等。

  首先,讓我們看看主要從事生產流通和主要從事貿易流通的商品生產流通廠商,對商品現貨市場的需求。

  對於這些市場參與主體而言,商品生產流通成本和利潤問題,是二者參與市場競爭、保障其商業利益的“生命線”。但是,由於商品生產流通與貿易流通的不同,其成本結構和利潤形成,也就大不相同。於是,對商品現貨市場的需求,也存在差異化的要求。比如商品生產流通廠商的產成品成本構成,除了勞動力成本、稅收成本及倉儲物流成本,幾乎於商品貿易流通商相同或相近外,商品生產流通廠商對原材料成本的構成及要求,顯然遠比貿易流通商復雜得多、直接得多。而對於商品貿易商來講,同一商品的采購成本與銷售利潤,如何在同一商品現貨市場上得到控制,一樣也需要商品現貨市場,在其交易產品、服務產品及其產品體系的設計和構建上,以及相應的市場機制的建立建設上,給予切實的滿足和保障。

  其次,讓我們看看主要從事生產資料商品和主要從事生活資料商品生產流通活動的廠商,對商品現貨市場的需求。

  阿裏把自身的B端市場,主要定位在生活資料領域的商品生產流通上。這其中除了其B端市場的建設發展,更加倚重已經形成氣候的C端淘寶等之外,還在於商品生產資料的商品生產流通本身的產業鏈結構,要比商品生活資料領域的商品生產流通活動,更具價格基礎性、產業核心性和市場穩定性。這其中,市場參與主體自身主要的服務對象,則主要是從事生產資料領域商品生產流通的廠商,更加註重商品的生產領域、交換領域的商品生產流通活動及其價值;而主要從事生活資料領域商品生產流通的廠商,則更加註重商品的交換領域、消費領域的商品生產流通活動及其價值。由於這樣的一些差異,導致了商品現貨市場在市場產品提供及服務上,有一個即具統籌性,又具差異化的設計、開發與應用,以及其產品體系的架構。

  再次,讓我們看看主要致力於周期性和主要致力於季節性商品生產流通活動的廠商,對商品現貨市場的需求。

  無論是順周期、還是逆周期,也無論是應季度、還反季度,主要致力於周期性商品生產流通活動的廠商,其商品生產流通的眼界與格局——甚至實力,顯然要比主要致力於季度性商品生產流通活動的廠商,要高、要大和要強。因為,前者更註重中長期的商品生產流通需求及其市場變化,而後者則主要註重中短期的商品生產流通需求及其市場變化。因此,對於商品現貨市場來講,如何即有所側重、又有所兼顧地在市場服務機制上,以及在產品研發及構建上,兼容二者對自身市場的建設發展的積極作用和意義,就顯得商品現貨市場自身,是否具有相應的理論與實踐功底,來真正滿足產業企業、行業市場及實體經濟實際需要的重要方面。

  最後,讓我們看看側重於價值型和側重於價格型的商品生產流通廠商,對商品現貨市場的需求。

  如何來判斷所謂的價值型與價格型的商品生產流通廠商呢?方法也許不少,但重要的方法之一,就是看誰更註重商品的市場占有率,而誰又更註重商品的市場成交率。因為,從表面看二者不分伯仲、互為一體,但對於前者來說,其更註重商品及其生產流通企業、產品的品牌價值,以及其長遠的市場發展策略和戰略;而後者則更註重市場的變化,給其產品及企業的短線變現機會。當然,對於商品現貨市場來講,更主要的問題,是面對這樣的市場參與主體,顯然也要“一個不能少”的“一把抓”、“兩手硬”。而如何做到“一個不能少”地“一把抓”、“兩手硬”,也同樣反映在商品現貨市場的市場機制建立建設,以及相應的交易產品、服務產品及其產品體系的設計、開發、應用及架構上。

  綜上所述,我們可以看到,商品現貨市場同所有的市場一樣,其市場參與主體的經營、投資偏好,決定著市場自身的風險偏好。因此,如何從多領域、多要素的高度和廣度,來建設發展商品現貨市場,以滿足各主要市場參與主體的不同經營偏好,就成為商品現貨市場從自身方面,預防、化解市場風險的重要內容。過於單一或側重一端的、對某一市場參與主體經營偏好的縱容,無疑會給商品現貨市場的健康、穩定運營及發展,帶來難以估量、控制的市場風險。這一點,不僅適用於上述從事商品生產流通的廠商,也適用於接下來將要表述的、商品現貨市場的其他參與主體。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《商品現貨市場參與主體辨析(上) 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。