我已授權

註冊

全國首艘江海直達船舟山開建 大宗商品從此不需要“換乘”

2018-08-20 10:26:51 和訊網  王益敏
  浙江在線8月18日訊(記者 王益敏)全長6300公裏的長江,滾滾東流。

  過去的20多天裏,由中宣部組織的“大江奔流——來自長江經濟帶的報道”大型主題采訪活動,足跡沿著長江順流而下。8月13日至16日,采訪團抵達浙江,這也是本次活動的最後一站。

  采訪團由人民日報、新華社、中央電視臺等10家中央媒體和長江經濟帶沿線11省市主流媒體的100余位記者組成。他們在長江沿岸多個城市,感受著濤濤江水奔流向海的壯美,記錄下長江經濟帶以約20%的國土面積,支撐起超過全國45%的經濟總量、養育40%以上中國人口的巨大能力。

  在浙江,采訪團成員的感受尤為深刻。頗有意思的是,從地圖上看,長江幹流沒有流經浙江任何一個城市。但在浙江,這裏的歷史人文、經濟狀況,早已深深融入了長江元素。

  幾天來,記者和遠道而來的采訪團成員們隨行,感受著浙江主動對接、積極融入長江經濟帶之中,在全方位建設中,發揮越來越重要的作用。
全國首艘江海直達船舟山開建 大宗商品從此不需要“換乘”

  江海聯運

  “江海直達1”號開啟航運新時代

  世上的每一條大江,它們的終極夢想,都是奔向大海。當采訪團順江而下,和長江之水一起走過6397公裏的路程,來到東海之濱的舟山時,長江經濟帶連通海洋經濟,成為大家深思的話題。

  “浙江很早就提出發展海洋經濟,如果以浙江為跳板走向世界,長江經濟帶的格局一下子就打開了。”中國宏觀經濟研究院產業所副主任盛朝迅說。

  的確如此,長江經濟帶是我國經濟規模體量最大、覆蓋城市和人口規模最大的經濟區,浙江的經濟體量和富有海洋特色的經濟,是長江經濟帶中一道亮麗色彩。

  在位於舟山市政府邊上的浙江欣海船舶設計研究院采訪時,出生於1986年的船舶設計師呂冰成為采訪團記者們頗感興趣的人物,被團團圍住。這個30歲出頭的年輕人,另一個身份就是全國首艘江海直達船“江海直達1”的項目經理。

  長期以來,海船不能入江,江船不能出海,很大程度上制約了長江沿線大宗物資運輸的效率。“打造江海直達船,才能讓江海聯運暢達一路。”呂冰說,也就是出於這樣的夢想,他們從零開始創新。

  去年4月19日,總長154米、型寬24米、設計吃水9.1米,參考載貨量2.2萬噸的“江海直達1”號在舟山開建;今年3月18日交付,4月5日首航運營。

  回想幾個月前的首航場景,“江海直達1”號船長程頤依然難掩激動的心情。“我們的船滿載著2萬噸鐵礦石,從舟山鼠浪湖礦石中轉碼頭啟程首航,由海進江航行約360海裏直抵馬鞍山港。” 程頤說,首航很成功,更有意義的是,世界上符合第三套標準規範的“舟山船型”通過了實踐檢驗,“中國航運業江海聯運新時代正式開啟。”

  有人算過一筆賬,運一噸鐵礦石,由江海聯運直接運輸,可節約10元,一趟下來就能省幾十萬,更重要的是,還提高了銷量,讓南北海運與長江航運間,不再需要“換乘”。

  長江經濟研究院院長成長春跟隨采訪團幾乎走完了全程,看到這樣的場景,讓他看到長江經濟帶更深遠的未來。“不要忘了,浙江還有一個寧波舟山港,全球首個10億噸大港。”成長春說,長江沿線所需的鐵礦砂、原油等大宗商品,可以有相當一部分通過寧波舟山港轉運,帶動港口與沿江腹地聯動發展。

  連接長江,走向大海,江海聯運讓浙江融入長江經濟帶中,又走出了一步好棋。目前,浙江繼續深耕舟山江海聯運服務中心,江海直達散貨運輸船隊成立,浙江海港大宗商品交易中心正式掛牌,“海上絲路貿易指數”正式發布……預計到2020年,舟山江海聯運運量將達到2.5億噸。

  自貿區掛牌一年

  “國際油港”夢想成真

  在海邊長大的夏靜馳,如今每天的工作,就是在電腦前觀看大海和巨輪的“模樣”。作為舟山港綜保區管委員調度中心的工作人員,小夏要通過衛星實時監控,調度舟山某些海域保稅油的加註工作。

  電腦屏幕前,密密麻麻的簡易船型代表著每艘巨輪的實時位置,供油船是紅色的。“你看,這條是‘光匯629’號供油船,它裝載著800噸保稅燃料油,現在要從舟山的嶴山保稅燃料油庫碼頭出發,抵達寧波穿山港區,然後給那裏的一艘散貨船加油。”小夏一邊說著,一邊指著屏幕的另一側,“西南側的六橫武港碼頭,另一艘散貨船完成卸貨了,也加註了850噸保稅燃料油,即將再次踏上航程。”對於洋面上的動向,小夏了如指掌。

  記者了解到,如今在舟山海域,只要天氣良好,每天都會有30艘保稅燃料油供油船從舟山的各個保稅燃料油庫碼頭出發,穿梭於各個港區和錨地,為國內外大小船舶註入動力之源。這些船只忙碌的航跡,織就一座東北亞保稅燃料油加註中心的清晰輪廓。

  舟山港綜合保稅區管委會主任韋曉紅在接受媒體采訪時表示,外輪過去習慣到日本、新加坡等港口補給。“我國的7條國際主航線中6條經過舟山海域,每年約有2萬至3萬艘外輪進出寧波舟山港區,為這些外輪提供註油、註水等生產生活補給,市場潛力巨大。”韋曉紅說,如今,從以舟山嶴山油庫為代表的保稅燃料油油庫出發,供油船晝夜不歇為外輪供油,力爭2018年保稅油供應量達到300萬噸。

  長江經濟帶發展堅持“一盤棋”思想,成立16個月的浙江自貿試驗區,自然融入其中。“在掛牌成立的一年時間裏,浙江自貿區堅持以油品全產業鏈為發展核心,尤其在保稅油供應體系建設方面取得了較大突破。”自貿試驗區管委會相關負責人接受記者采訪時表示,浙江自貿區以貿易帶動交易,大力發展油品貿易,實現全年油品貿易額657.6億元,同時加速推進搭建交易平臺,實現大宗商品電子交易額6100億元。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《全國首艘江海直達船舟山開建 大宗商品從此不需要“換乘” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。