我已授權

註冊

金融法院正式揭牌 業內人士談期望:金融法院能為上海帶來什麽?

2018-08-21 09:55:50 和訊網 

  據解放日報報道,千呼萬喚始出來。8月20日下午,上海金融法院正式揭牌。從2010年上海兩會上多名政協委員第一次提交關於成立專業金融審判法院的提案,到2018年3月28日中央全面深化改革委員會第一次會議審議通過《關於設立上海金融法院的方案》,金融法院歷經8年時間從構想變成現實。

  全國第一家專門的金融法院落戶正在建設國際金融中心的上海,從成立的那一刻起,上海金融法院就註定承載著眾多的目光與期望。

  什麽是金融法院?

  和常見的按照行政區劃設置的法院不同,金融法院屬於跨行政區劃的專門法院。在我國,受理特定範圍的案件的審判機關被稱為專門人民法院,譬如海事法院、鐵路運輸法院、森林法院等。2014年12月28日成立的上海知識產權法院,也是專門法院的一種。

  《最高人民法院關於上海金融法院案件管轄的規定》明確了上海金融法院的管轄範圍。上海金融法院管轄上海市轄區內應由中級人民法院受理的第一審金融民商事案件的範圍,指出上海金融法院管轄上海市轄區內應由中級人民法院受理的以金融監管機構為被告的第一審涉金融行政案件,管轄以住所地在上海市的金融市場基礎設施為被告或者第三人與其履行職責相關的第一審金融民商事案件和涉金融行政案件。當事人對上海市基層人民法院作出的第一審金融民商事案件和涉金融行政案件判決、裁定提起的上訴案件,均由上海金融法院審理。

  從管轄範圍可以看出,金融法院審理的都是與金融糾紛相關的案件。“和上海法院原有的金融審判庭相比,成立金融法院就好比成立了一所專科醫院,專業性更強了。”對老百姓(603883,股吧)來說,一旦與銀行等金融機構發生糾紛,當然會期待遇到一位懂行的法官,得到公平公正的審理。但是,金融案件專業性極強,對審理的法官來說,如果沒有足夠的專業知識,要搞清案件來龍去脈難度很大。在以往的司法實踐中,有些案件會被當作一般民商案件,給審理帶來一些問題。這次成立金融法院,無疑有助於提高金融審判專業化水平。

  讓金融民商事案件審判工作更專業

  事實上,“讓金融審判工作更加專業”正是不少業內人士呼籲成立專門金融法院的初衷,也是他們對這家新法院的期許。

  人民法院作為國家的審判機關,在維護金融市場秩序、保障金融安全中承擔著重要職責使命。數據顯示,過去5年間,上海各級法院共審結一審金融案件47.8萬件,同比上升358.3%。尤其是近年來互聯網金融的發展,各種新類型的金融民商事糾紛不斷湧現,給法院定紛止爭、明判是非對錯帶來了更大挑戰。

  全國政協委員、國浩律師事務所高級合夥人呂紅兵是最早呼籲成立金融法院的人士之一。在他看來,金融審判與一般案件不同,每一個判決都是足以影響交易、左右監管、推進規範的重要判例,對不特定多數的金融消費者、市場投資者產生交易及投資的司法預期,對市場監管者產生制定及完善規則、有效實施監管的司法預期,對金融市場國際參與者產生中國法治狀況、投資價值及投資環境的司法預期均影響巨大。因此,對審判專業化的要求也更高。

  “雖然上海多家法院很早就成立了金融法庭,上海高院對金融案件的審理也很重視,但是面對頻發的金融業新業態,難免會在裁量時思想不統一。”華東政法大學經濟法學院教授、博士生導師吳弘說,如今,金融法院集中了全市法院的金融審判力量,有利於推動裁判標準統一,建立一個公正、高效、權威的金融審判體系。

  服務國際金融中心建設

  對於新成立的金融法院,不少業內人士充滿了信心。吳弘說,他的信心一方面來自於上海法院豐富的金融審判人才儲備,上海多家法院早已成立了金融法庭,審判人員經過了多年實踐的磨礪。“可以說,上海法院匯集了一批金融審判的頂尖人才。”就在不久前,上海金融法院的院長、審判員名單已經陸續公布。其中,一線法官多數為“70”“80”的“少壯派”,學歷多為碩士,還有一些法官擁有博士學歷。

  另一方面,經過8年的論證和籌備,在吳弘看來,上海全市上下從思想上、組織上都已經做好了準備,“金融法院在這個時間落戶上海,應該說是‘水到渠成’。”

  “金融法院成立後,上海金融發展又將多出一位可靠的‘守門人’。”吳弘說,正式揭牌只是第一步,金融法院還能發揮更大作用,“我希望,經過一段時間的磨合,未來金融法院能將金融刑事案件納入管轄範圍,實現金融案件民事、刑事、行政案件‘三合一’。”

  呂紅兵則指出,上海正在建設國際金融中心,金融國際化的發展,必然帶來國際化的涉法爭議和法律訴訟。“隨著涉外案件增多,外國法適用等問題逐漸浮現,新成立的金融法院應該要在這方面有所突破,以適應擴大開放的需求,更好地服務上海國際金融中心建設。”

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《金融法院正式揭牌 業內人士談期望:金融法院能為上海帶來什麽?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。