我已授權

註冊

現貨電子交易與電子商務的資源交互 (上)

2018-08-21 10:12:13 和訊網  楊凡天
  來源:凡天學苑

  自筆者“混跡”現貨圈以來,現貨電子交易與電子商務,因應各自是獨立“垂直”發展,還是彼此交互互通地協同發展,就成為圈內的重要話題之一。時至今日,阿裏在批發商品領域仍然強調生活資料,是其平臺主要的服務方向,以及一些知名現貨平臺,仍然致力於生產資料領域的服務,就可知對這一話題的傾向性、冷暖度。

  不過在筆者看來,現貨電子交易與電子商務協同發展,是非常值得人們去探索實踐的。其中的關鍵點,就是基於市場交易產品、服務產品及及產品體系,以及相配套、相適應的市場機制,是否能夠、並有利於各種市場資源的相互交互。為此,筆者謹在此分別從市場參與主體的交互、交易方式與模式的交互、交收與倉儲物流的交互、資金與資源的交互這四個方面,來點睛上述主題。

  一、市場參與主體的交互

  法人、自然人、生產者、貿易者、消費者、投資交易者、投機交易者……

  從上述所列出的中,我們也許或應當可以看出,現貨電子交易與電子商務的市場參與主體的簡單而復雜的結構,以及他們之間因應市場需求的變化、而產生的交互。比如,對於電子商務的市場參與主體的限制來說,僅僅基於目前有關正在修訂的法律立法,以及此前已經頒布的政策規定,顯然要比電子交易寬泛得多。但是,基於目前我國對市場開放政策的持續變化,無論是從電子交易平臺,還是從電子商務平臺,二者市場參與主體的交互是難以阻擋的。充其量也只能依據有關法規,在市場產品及機制方面給予適應性的研發、配套而已。這一點,不僅表現在市場參與主體,是傾向於法人資質認證、還是傾向於自然人資質認證,也表現在市場參與主體的其他方面的、如生產貿易者與消費者或投資交易者與投機交易者的資格認定及市場準入等方面。

  比如就市場參與主體中的消費者而言,正如眾籌之類的商業模式及活動平臺,其所服務的參與主體,往往一方面即是投資者、而另一方面又是消費者一樣,現貨的商品消費者、金融消費者的“雙重身份”——甚至“多重身份”,一樣會在現貨電子交易、電子商務的活動中交互。這樣的交互,顯然或多半是因應市場需求及商品價格等市場變化而轉換。只不過,基於電子交易平臺和電子商務平臺的、市場參與主體的“身份”轉換,在有關國家法律、政府政策及市場規則的限定下有所側重而已。關鍵是電子交易與電子商務平臺的參與主體的交互、轉換,其實並不是市場存在風險的重要原因,而是其市場產品及機制的設計、建立,是否能夠適應、滿足及保證法律法規的落實及市場安全運營的需要。

  二、交易方式與模式的交互

  順價銷售、融資囤貨、融資貿易、融貨交易、融貨貿易、交易數額、交易期限……

  對於市場來說,無論是利用電子交易、電子商務平臺,還是二者相互交互的線上或線上線下的交易,其市場交易方式與模式的豐富性,無疑因其平臺服務的多樣性,而為自身市場的做大、做強提供了必要的市場手段。比如就順價銷售的所謂低進低出、高進高出而言,就商品生產流通廠商來說,這樣的交易方式或模式設定,固然對自身的“穩健”經營非常有利,但基於大宗商品成本、利潤結構的某些缺陷,導致了在市場波動性加劇的市況下,其經營風險的陡然上升。當然,市場波動性對於市場監管當局來講,其市場波動性越低,那其市場監管的成本、風險也就越低,但對於商品市場的競爭和生產的創新來講,卻是一個十分不利的市場因素。

  因此,我們所看到、並不限於此的上述,實際就是為了市場參與主體的不同風險偏好,以及其因應不斷變化的市場需求,而為現貨市場提供更多的交易方式、模式及其手段。這些方式、模式及其手段的主要市場原理之一,就是利用市場套利與風險對衝機制,來動態地滿足市場的競爭及創新發展的需要——包括市場健康、穩定運行的需要。比如融資、融貨交易的方式與模式的根本目的,就是為了相應商品的市場價格,即能保證商品生產者、貿易者的生產經營成本及利潤的需要,又能保障商品消費者的生活成本及品質的需要。如此等等。當然,這樣的基於現貨電子交易與電子商務交易方式與模式的交互,以保障市場健康、穩定運行的同時,又促進市場競爭及創新發展的核心目的,就是集中市場所提供和建立的產品體系、市場機制及交易規則等,來保證商品生產及其價值的高質量、高效率的流通。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《現貨電子交易與電子商務的資源交互 (上) 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。