我已授權

註冊

各地交易場所管理細則密集出臺

2018-10-12 09:04:18 和訊網  期貨日報史樂蒙

  近幾年來,事關各類交易場所的清理整頓活動開展過數次,各地有關交易場所的管理規則也隨之逐步建立和完善。記者通過整理各地的管理辦法發現,其既有異曲同工之妙,又各有千秋,很好地完善了交易場所監管制度,也有助於今後從國家層面出臺交易場所監管規則的方式方法。

  異曲同工之處:對癥下藥

  近幾年來,事關各類交易場所的清理整頓活動開展過數次,各地有關交易場所的管理規則也隨之逐步建立和完善。據期貨日報記者不完全統計,截至發稿,已有浙江省、海南省、山東省、雲南省、福建省、甘肅省、安徽省、貴州省、河南省、湖北省、吉林省、江蘇省、江西省、青海省、陜西省、寧夏回族自治區、內蒙古自治區、廣西壯族自治區、新疆維吾爾自治區合計19個省份通過官方渠道公布了有關交易場所的管理辦法或細則。我國4個直轄市中已有北京市、重慶市公布了有關交易場所的管理辦法或細則。力爭成為國際金融中心和貿易中心的上海卻未公布,讓人意外。

  “老大難”的天津市場清理整頓舉動一直備受行業人士關註。記者註意到,由天津市金融辦擬定的《天津市交易所監督管理辦法(試行)》於2013年10月30日開始執行,有效期為五年,而今時間將至,天津市多位交易場所人士告訴記者還未收到有關新管理辦法出臺的風聲,這不禁又給未公布“黑白名單”的天津多增了一層“朦朧感”。

  雖還有少許省份未公布相關的管理辦法,但記者梳理發現,遼寧省、四川省等地已就有關交易場所的管理辦法公布了征求意見稿,廣東省則就《廣東省大宗商品交易場所管理辦法》曾召開意見座談會征求意見,箭在弦上,未公布地區的管理辦法事有必至。除了管理辦法,記者還發現,重慶市、浙江省、廣西壯族自治區等省份為了進一步加強和規範交易場所監督管理,還都適時發布了相關交易場所的管理指引,可謂是為促進交易場所健康發展操碎了心。記者通過整理各地的管理辦法發現,其既有異曲同工之妙,又各有千秋,很好地完善了交易場所監管制度,也有助於今後從國家層面出臺交易場所監管規則的方式方法。

  眾所周知,由於行業門檻低、審批機構並不統一、監管缺位、利潤回報率高,全國大宗現貨商品交易平臺和各類會員單位如雨後春筍般冒出,各種交易方式和品種批量湧現,各種展業和開發手段層出不窮。這種爆炸式發展導致各種各樣的風險事故頻發,各方投訴上訪事件不斷產生,有些甚至釀成重大群體性事件。

  針對暴露的問題,記者梳理各地管理辦法發現,其都對交易場所申請交易業務許可的資格、程序等作了規定,適當對準入門檻中的主要出資人以及董事、監事、高級管理人員條件提高了標準。同時,新設交易場所必須報省政府批準,名稱中使用“交易所”字樣的,省政府批準前,須取得清理整頓各類交易場所部際聯席會議的書面反饋意見。

  交易場所自誕生之日,很長一段時間處於“三不管”地帶,由於權責劃分不明,給監管整頓工作增添了阻礙。此次各省市的交易場所管理辦法中,大都明確指出交易場所歸屬管理為各地金融辦或商務廳。同時,為了更好地保護投資者權益,各地管理辦法中皆明確要求,交易場所需接入省一級的結算中心,交易場所實行集中統一的登記結算制度,“投資者統一登記、保證金統一存管、交易統一結算”。

  交易場所會員、代理商等分支機構之亂有目共睹,行業風氣很大程度是這些分支機構違規展業所造成的。對此,各地的管理辦法中,都對其有了明確規定,應當分別經該交易場所所在地省級人民政府及擬設分支機構所在地省級人民政府批準,並按照屬地監管原則,由相應省級人民政府負責監管。為加強對交易場所分支機構、會員、代理商、授權服務機構的管理,記者發現,福建省還特此發布了《交易場所分支機構會員代理商授權服務機構管理辦法(試行)》。

  市場想要良性發展,外部監督和自律是環環相扣,緊密聯系的。成立交易場所行業自律協會組織,自然成為各地管理辦法中重要的一項。通過設立行業協會組織,實行行業自律管理。行業協會為會員服務,維護行業利益。可以聯合律師事務所等獨立第三方機構建立第三方糾紛調解服務中心,調解投資者投訴等行業糾紛問題,積極發揮自律作用。

  不盡相同之處:交易模式差異

  我國地域遼闊,大宗商品種類繁多,各個地區都有著特殊的物產資源條件,各類產品也有其獨特的儲存、運輸和消費特色。根據不同地域、不同產品的特點,針對性地設計不同的交易方式和運營體系,是當下我國大多數大宗現貨商品交易平臺的使命和發展方向。

  記者通過閱覽各地發布的管理辦法了解到,其對於業務模式的規定都有相應完善的細則,但行業人士對存在個別細則有著不同的看法。多地都有規定:不得采取集合競價、連續競價、電子撮合、匿名交易、做市商等集中交易方式進行交易(協議轉讓、依法進行的拍賣不在此列);現貨商品交易市場不得以集中交易方式進行標準化合約交易,交易必須全款實貨,交易客戶限定為行業內企業;不得將權益按照標準化交易單位持續掛牌交易,任何投資者買入後賣出或賣出後買入同一交易品種的時間間隔不得少於5個交易日。

  “集中競價(集合競價、連續競價、電子撮合)是互聯網電子信息技術手段,並不是金融工具的本質。電子交易平臺是人類通過大數據促進信息對稱、節約成本的新技術。電子撮合、集合競價,能更快地發現哪個商家要賣貨,哪家在買貨,哪個價位交易最合理,促成交易加速完成,可節約大量成本。”專家學者有此一說。

  “限制交易時間可以限制投機,對行情的波動雖然具有減緩作用,但對交易市場來說等於變相停牌5天。而國際大宗商品交易每天是不停歇的,讓國內交易者等5天後再做出反應,價格波動將使國內企業面臨巨大風險。傳統市場的訂金也是一種交易杠桿,電子交易市場也並不適合全款實貨。”交易場所人士向記者表示。

  記者深入了解到,過去的一年多裏,商品現貨類交易場所一直在強調“去金融化”,自“回頭看”活動開展以來,全國很多交易平臺因擔心被下令整改,幹脆遠離金融元素業務,有的甚至直接幹起了貿易。“這完全放棄了第三方和平臺職能,直接參與現貨貿易並不需要註冊成交易平臺。而大宗現貨商品交易平臺需要在第三方和平臺的基礎上,以實體經濟的需求為出發點,嘗試解決中小企業面臨的市場難題,解決這些難題需要金融化的手段和金融化的交易。評價一家大宗市場是否服務於實體經濟,實物交收量是最重要的指標,對交易場所的監管不應過於關註其是否采用了標準化合約、集中競價、撮合交易等方式。”業內人士建議。

  業內人士認為,一個市場如果失去了流動性也就失去了發展的基礎,這也是為何掛牌模式無法在任何一家交易場所獲得成功的原因,這也是當下些許交易場所下保持掛牌模式舉步維艱的核心所在。同時,對交易場所來說,不應把所有的自然人客戶擋在門外,但眾多無行業背景的自然人的參與,會成為一大風險根源,這也是當下還未解決的難題。

  亮點紛呈之處:促進期現聯動

  除了共同之處,寧夏回族自治區、山東省的管理辦法頗具亮點,發布後引發不少熱議。《寧夏回族自治區交易場所監督管理實施辦法(暫行)》指出,介於現貨和期貨之間的商品類交易場所、文化藝術品類交易場所的監管部門為自治區金融局;現貨商品類交易場所的監管部門為自治區商務廳;介於現貨和期貨之間的商品類交易場所是指除現貨商品交易外,以實物交割為名義,引入第三方價格行情或涉及衍生品交易的場所。對於“介於現貨和期貨之間的商品類交易場所”這一概念,《山東省交易場所監督管理辦法》(下稱“《辦法》”)也有提及,交易場所包含介於現貨與期貨之間的大宗商品交易市場從事大宗商品實物、倉單以及非標準化的遠期合約、互換合約、期權合約等場外衍生品交易,為生產者和消費者提供現代化的采購和配售服務。同時,山東省還公布了一批“開展介於現貨與期貨之間的大宗商品交易業務”的交易場所。

  眾所周知,期貨與現貨這兩市場是相互促進、密不可分的。現貨市場是期貨市場運行與發展的前提條件和物質基礎,期貨市場能調節和引導現貨市場發展。目前,現貨大宗商品市場和期貨市場自身各有局限,如何探討出一條“期現結合路”成為當下的脈搏所在。不少專家學者向記者表示,現階段發展現期之間大宗市場符合我國經濟發展階段的現實需要,此類市場在很大程度上可以彌補現貨市場流動性差、交易效率低、資金使用率低、定價能力弱的缺點,又可以避免期貨市場品種數量少、交割率低、交割成本高、服務實體經濟能力弱的不足,促進現代商品流通方式的轉變,有效服務實體經濟。

  建設金融大省是山東省提出的目標追求,在金融的改革創新上也一直走在前列,先行先試。在各地公布交易場所“黑名單”時,山東省一反常態率先公布交易場所“白名單”。不止如此,記者發現,該地區的交易場所即使登榜“白名單”,也並不意味著拿到護身符。《辦法》規定,交易場所開展權益類交易或介於現貨與期貨之間的大宗商品交易業務,應經省監管機構批準,取得交易業務許可證;省監管機構負責交易業務許可證的頒發和管理,未經省監管機構批準並頒發交易業務許可證,任何單位和個人不得以任何形式開展交易場所的交易和相關業務。

  縱觀各地交易場所管理辦法,為加強交易場所監督管理,規範交易場所經營活動,保護市場參與者合法權益,促進交易場所持續健康發展,充分發揮市場在資源配置上起到了保駕護航的作用,但其中也不乏業內人士所詬病之處。當下,多數地區的交易場所管理辦法還是暫行或試行,相信隨著清理整頓活動的繼續,有關部門會適時對一些制約市場發展的文件、規章制度進行修訂、完善。同時,也期待國家層面出臺相關的交易場所監管規則。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。