我已授權

註冊

證監會清整聯辦下發文件要求:金融資產類交易場所停止通道業務

2018-11-07 14:57:04 財聯社  陳齊樂

  財聯社記者獨家獲悉,證監會清理整頓各類交易場所部際聯席會議辦公室(以下簡稱“清整聯辦”)上月在北京組織召開的交易場所清理整頓工作專題會議,並近期形成文件下發,其中有條例要求金融資產類交易場所不得為其他金融機構(或一般機構)相關產品提供規避投資範圍、杠桿約束等監管要求的通道服務。

  “金融資產類交易場所應制定投資者適當性制度,且標準不低於《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》”。此次下發文件顯示。

  另外,對於大宗商品類交易場所,《意見》則要求其繼續“清退與當地產業無關的大宗商品類交易場所,妥善解決矛盾糾紛”。

  對於郵幣卡類交易場所,清整聯辦要求:對郵幣卡類交易場所的存量客戶,要認真做好分類處置工作,在核實損失和厘清責任的基礎上通過引導提貨離場、莊家及發售人出資回購、督促交易場所及其分支機構給予合理補償等方式逐步清退客戶,不斷壓縮直至徹底化解存量風險。

  “繼續做好對郵幣卡類交易場所股東、高管、發售人、莊家以及會員、代理機構等相關責任人的管控工作,督促其配合風險處置和追贓挽損”,此次文件顯示。

  另外,需要特別指出的是,《意見》是監管層首次明確提出郵幣卡莊家應以回購等方式對投資人進行補償的文件。同時,自2017年下半年以來,地方金融資產交易場所已成為城投債和私募債的必要通道,大量無法通過信托公司發行債券的城投公司通過金交所備案確認債權發售產品。此次清整聯辦明確禁止金交所為金融機構或一般機構提供通道。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。